«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Минздравсоцразвития оптимизирует расходы в связи с кризисом - Голикова

Минздравсоцразвития оптимизирует расходы в связи с кризисом - Голикова

Минздравсоцразвития России в связи с кризисом не сворачивает ни одной из программ по здравоохранению, но планирует оптимизировать расходы, в том числе за счет введения так называемого "Паспорта здоровья" и снижения закупочных цен на лекарства, сообщила глава министерства Татьяна Голикова.

"Разработан целый ряд мер, которые позволят эффективнее использовать средства, заложенные в бюджете. Можно говорить, что в ближайшие два-три года несколько замедлятся темпы прироста расходов на капитальное строительство, но далее по мере стабилизации и развития экономики мы компенсируем это", - сказала Голикова в интервью, опубликованном в среду в газете "Время новостей".

К мерам по оптимизации относится и введение "Паспорта здоровья". Он уже введен в пилотных регионах, Минздравсоц планирует распространить эту меру на всю страну.

"Это крайне полезный документ, где должны фиксироваться все обследования, которые проходит человек, а также делаться отметки о прививках и аллергических реакциях. В отличие от медицинской карты этот документ принадлежит не лечебному учреждению, а пациенту и хранится у него дома", - рассказала министр.

Паспорт здоровья, по ее словам, даст возможность раннего выявления заболеваний, например, злокачественных образований. Тогда их лечение обойдется сравнительно недорого и шансов на излечение будет больше.

Минздравсоцразвития совместно с Минпромторгом обсуждают также возможность импортозамещения в сфере лекарственного обеспечения россиян без потери качества препаратов.

"Сейчас с Минпромторгом прорабатываются позиции, по которым замену можно провести в ближайшее время. Думаю, что уже во втором полугодии пусть небольшой, но крен в сторону российских препаратов в программе станет заметен", - сказала Голикова.

Она сообщила также, что в результате снижения закупочных цен только по трем препаратам программы ДЛО на 15% было сэкономлено 170 миллионов рублей. "Теперь сэкономленные деньги пойдут на второе полугодие и смягчат эффект от девальвации рубля", - отметила министр.


10.03.2009

РИА Новости


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье» | Новости | Новости медицины

Назад