«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Домохозяйкам с тремя и более детьми могут начать выплачивать зарплату

Домохозяйкам с тремя и более детьми могут начать выплачивать зарплату

Российские сенаторы разрабатывают законопроект, предусматривающий выплату ежемесячной заработной платы с начислением стажа домохозяйкам, воспитывающим трех и более детей, сообщила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.

"Мы уже начали работать, просчитываем сейчас по всем российским регионам экономическую целесообразность такого шага", - сказала Петренко, которая принимает участие в сессии комиссии ООН по положению женщин в мире.

По словам сенатора, президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета Федерации поддержал эту идею и предложил провести финансово-экономический анализ, а по итогам - рассмотреть возможность принятия такого закона.

"С тем, что в этом есть рациональное зерно, президент согласился. Более того, сказал, что, будучи вице-премьером, он и сам думал о подобной мере", - сказала Петренко.

Она предлагает, в частности, использовать для зарплат многодетным домохозяйкам те средства, которые выделяются органам соцзащиты на открытие рабочих мест для проведения общественных работ по уборке территорий, коммунальным услугам, посадке деревьев и т.д.

"Если женщина оставит дома троих детей, а сама пойдет сажать дерево - пользы от этого не будет никакой. Мы провели расчеты пока по 18 регионам РФ. По этим расчетам, в некоторых регионах получается экономия средств в 4,7 раза, если мама будет воспитывать троих детей дома и за это получать заработную плату. При этом будут идти пенсионные отчисления и учитываться стаж", - сказала председатель комитета СФ.

По ее мнению, начисление стажа (с января 2010 года, согласно пенсионной реформе) будет дополнительным стимулом рождения детей. Это особенно важно в связи с негативной тенденцией по увеличению числа абортов в последние месяцы, что стало следствием экономического кризиса, отметила Петренко.

"Женщину можно заинтересовать продолжать нормально жить и рожать детей даже в условиях кризиса только в том случае, если она будет гарантированно зарабатывать какие-то деньги, а из этих денег будут еще идти пенсионные отчисления, то есть она будет зарабатывать себе на пенсию и будет идти стаж", - сказала сенатор.

Она также предлагает в целях предупреждения злоупотреблений со стороны недобросовестных родителей, не заботящихся о своих детях, но желающих получать деньги за их воспитание, предусмотреть механизм прекращения выплат. "В законодательстве надо записать, что деньги будут выплачиваться, если мама добросовестно исполняет свои функции", - сказала председатель комитета СФ.

Кроме того, по ее словам, предлагается аналогичным образом выплачивать зарплату матерям, ухаживающим за несколькими детьми с тяжелыми болезнями, инвалидами.

Петренко сообщила, что на заседании комиссии ООН по делам женщин она предложила всем государствам-членам организации провести анализ целесообразности регулярных выплат матерям, которые выполняют тот или иной вид работы на дому.

Кроме того, председатель комитета Совета Федерации намерена предложить внести поправку в закон о выдаче жилья сиротам-выпускникам детских домов.

"Я предлагаю, чтобы жилье, которое выдается детям-сиротам, не могло продаваться в течение пяти лет. Бывает много махинаций, фиктивные браки. Необходимо, чтобы до 23 лет они не могли проводить никаких сделок. Тогда ни у каких аферистов не будет соблазна у ребенка это жилье отнять", - отметила Петренко.


10.03.2009

РИА Новости


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад