«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Найдите причину кашля. И вот тогда…

Найдите причину кашля. И вот тогда…

Кашель – это не болезнь, а реакция организма на различные патологические процессы, связанные с дыхательными путями. Обычно он начинает вызывать серьезное беспокойство, когда становится затяжным или приступообразным. Но прежде чем лечить кашель, важно понять его природу.

Кашель способствует очищению дыхательных путей. Вы можете откашляться, если случайно «не в то горло» попал кусочек пищи, залетела мошка или проник едкий дым. В этом случае организм сам, на уровне рефлексов, делает работу за вас.

Острые приступы кашля также могут быть связаны с вирусными и бактериальными заболеваниями органов дыхания - бронхитом, гриппом, пневмонией, плевритом. К сожалению, банальное ОРЗ, если его плохо лечить, может легко перерасти в бронхит.

Если кашель очень сильный, и при этом боль в боку, то есть подозрение, что у вас воспаление легких. В такой ситуации лучше сразу пойти к врачу. Повышение температуры обычно указывает на наличие какой-то инфекции.

Считается, что влажный кашель лучше, чем сухой, - пациент отхаркивает мокроту, а с ней из организма выводятся болезнетворные микробы и токсичные продукты их жизнедеятельности. По анализу мокроты, сделанному в поликлинике, можно диагностировать заболевание. При сухом кашле врач, как правило, назначает отхаркивающее.

Изнуряющий приступообразный кашель возникает при хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе. Он способен преследовать больного несколько месяцев, а порой и дольше. Так как затяжной кашель может оказаться признаком достаточно серьезного заболевания, в этом случае обязательно следует обратиться к врачу.

Больной, страдающий от острого кашля, нередко совершает ошибку, приобретая в аптеке «чудодейственные» средства от этой напасти, которые видел в телерекламе. Часто это сильные антибиотики, которые на самом деле воздействуют на микробы, а не на вирусы, вызывающие простуду или грипп. В результате симптомы могут и ослабнуть, но начнутся проблемы с иммунитетом, потому что такие лекарства уничтожают защитную микрофлору.

Чем же лечить кашель? Оптимальный вариант - сочетать отхаркивающие препараты с лекарствами, которые устранят именно саму причину кашля. Лучше, если вам поставит диагноз и назначит лечение профессиональный врач, а не вы сами.

Вне зависимости от заболевания наиболее эффективны и безопасны противокашлевые препараты растительного происхождения (при условии, что отсутствует на них аллергия). Иные и сегодня предпочитают при лечении народные средства – настой подорожника, тимьяна, сосны или экзотического эвкалипта. На их основе производят сиропы от кашля и средства для ингаляций, которые продаются в аптеках. Кстати, они не только лечат кашель, но и благоприятно влияют на обмен веществ в целом.


03.03.2009

«Правда.Ру»


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад