«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вирус СПИДа адаптируется к иммунной системе любого человека - ученые

Вирус СПИДа адаптируется к иммунной системе любого человека - ученые

Вирус СПИДа умеет быстро адаптироваться к иммунной системе конкретного инфицированного человека, а потому вакцины от этого вируса, даже если они и будут когда-то разработаны, придется постоянно совершенствовать, установили авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.

"Даже за такой короткий срок распространения ВИЧ среди человечества, он научился эффективно избегать нашей естественной защиты от вирусных атак, поддерживаемой иммунной системой. Это пример очень быстрой эволюции, которую мы можем наблюдать на протяжении всего нескольких десятилетий", - сказал ведущий автор статьи Филипп Гольдер (Philip Goulder), слова которого приводит пресс-служба Оксфордского университета.

Ключевая роль в распознавании вируса и передаче информации об угрозе принадлежит особым молекулам, так называемым лейкоцитарными антигенам человека (human leucocyte antigens, HLA). Информация, которую иммунная система получает от лейкоцитарных антигенов, передается в дальнейшем специальным клеткам, Т-лимфоцитам, которые приступают к селективному уничтожению инфицированных клеток организма.

Геном различных людей содержит различные аллели генов, кодирующих лейкоцитарные антигены, потому иммунный ответ каждого человека на один и тот же вирус может отличаться.

Как оказалось, ВИЧ за несколько десятилетий эволюции, сумел подстроиться под любой из наборов антигенов, с которым ему пришлось столкнуться в организмах людей из разных стран мира.

Команда Гольдера изучила генетические данные, полученные от более чем 2,8 тысяч ВИЧ-инфицированных из Великобритании, Южной Африки, Ботсваны, Австралии, Канады и Японии. Ученым удалось показать, что последовательности РНК, кодирующие вирусных белки ВИЧ, в организме людей соответствуют аллелями, кодирующими лейкоцитарные антигены.

Например, вирус сумел на ранней стадии инфицирования выработать мутацию, позволяющую избежать обнаружения лейкоцитарным антигеном HLA-B*51, наиболее успешно борющемся с распространением ВИЧ в организме. Около 96% ВИЧ инфицированных, имеющих HLA-B*51, несут в своем организме вирус, имеющий "обходную мутацию", защищающую ВИЧ от этого антигена. В Великобритании и Африке, где HLA-B*51 распространен в гораздо меньшей степени, только 15% и 25% инфицированных соответственно несут вирус с такой мутацией.

ВИЧ, относительно недавно получивший распространение среди человеческой популяции, уже стал причиной гибели 25 миллионов человек, и еще 33 миллиона к настоящему времени инфицированы. В среднем взрослый человек способен прожить около десяти лет после проникновения в его организм вируса, однако в каждом конкретном случае этот срок может составлять от 12 месяцев до 20 лет.


27.02.2009

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад