«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Чудо-куртку, способную уберечь руки и ноги военнослужащих от обморожения, разработали канадские эксперты

Чудо-куртку, способную уберечь руки и ноги военнослужащих от обморожения, разработали канадские эксперты

Новую высокотехнологичную куртку, позволяющую военнослужащим действовать даже в самые суровые морозы, разработали канадские эксперты по заказу Управления военных исследований и разработок. Внешне чудо-куртка, получившая название "Устройство для обогрева торса в холодных условиях для повышения мобильности" напоминает жилет, плотно прилегающий к телу. Под поверхностью скрыта система электронагревателей, питающихся как от внешнего источника, так и от батареи. Секрет в том, что нагревая определенные участки, эта спецодежда как бы "заставляет" организм ощутить перегрев всего тела, в результате чего усиливается приток крови к конечностям.

В результате военнослужащие могут работать на морозе до минус 25 градусов Цельсия, причем даже без плотных перчаток. На внутренней поверхности куртки размещены термодатчики, отключающие обогрев через определенные промежутки времени, а на запястье размещается датчик температуры воздуха, который автоматически корректирует температурный режим куртки. Пока ее испытания проходили в специальной камере при температуре минус 25 градусов, где военнослужащих в течение трех часов несколько раз просили собирать и разбирать автоматы.

"Мы, фактически, обеспечиваем организм дополнительным количеством тепла, а поскольку организм функционирует при нормальной температуре, то он стремится избавиться от излишка тепла за счет перекачки его на периферию - в конечности", - пояснил концепцию чудо-куртки один из ее создателей Джон Фрим. По его мнению, к этой канадской разработке проявят интерес и в других странах. "Канада уже давно снискала себе репутацию страны, где знают, как бороться с холодом, - добавил он в интервью газете "Оттава ситизен". - Мы бы хотели, чтобы эта технология применялась шире, поскольку то, что касается военного применения, представляет собой лишь узкий сегмент возможностей". По оценкам экспертов, новинка могла бы пригодиться врачам, полицейским, работникам коммунальных служб и всем тем, кто проводит много времени вне помещений в холодную погоду.


24.02.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад