«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Началась работа над порядком оказания медицинской помощи беременным с кардиохирургической патологией и новорожденным с врожденными пороками сердца

Началась работа над порядком оказания медицинской помощи беременным с кардиохирургической патологией и новорожденным с врожденными пороками сердца

«Это одно из важных направлений работы, - подчеркнула заместитель Министра Вероника Скворцова, - так как сердечно-сосудистые заболевания ухудшают течение беременности, нередко становятся причиной материнской смертности. Такие беременные должны одновременно находиться под наблюдением акушера-гинеколога, кардиолога и кардиохирурга, а при оказании им медицинской помощи необходимо учитывать состояние не только самой женщины, но и плода». По данным, приведенным директором Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентиной Широковой, ежегодно рождается около 9 тысяч детей с пороками сердца, причем некоторые нуждаются в операции в первые дни и месяцы жизни.

В Тюменской, Новосибирской областях, Республике Татарстан, Санкт-Петербурге, Москве и еще в ряде регионов, где действуют современные кардиохирургические и перинатальные центры, эта проблема успешно решается. Задача на данном этапе – выровнять ситуацию по всем регионам, наладить взаимодействие субъектов РФ с федеральными медицинскими учреждениями, распределить потоки таких больных, направляемых на лечение в федеральные медицинские центры, одновременно поднимая уровень оказания медицинской помощи на местах, обучая медицинские кадры.

Разработка данного порядка оказания медицинской помощи поручена главным внештатным специалистам Минздравсоцразвития России по акушерству, гинекологии и неонатологии.


18.02.2009

Минздравсоцразвития России


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье» | Новости | Новости медицины

Назад