«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Для генетики и биологии значение создания учеными США молекулы ДНК с кодом из 12 "букв", пока непонятно, считает профессор Киселев

Для генетики и биологии значение создания учеными США молекулы ДНК с кодом из 12 "букв", пока непонятно, считает профессор Киселев

Для генетических исследований и биологии значение создания учеными США синтетической молекулы ДНК с кодом из 12, а не 4-х генетических "буквы", пока не очень понятно. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал сегодня заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН профессор Сергей Киселев.

Ранее в СМИ появились сообщения, что сотрудники лаборатории в американском штате Флорида создали способную самовоспроизводиться искусственную молекулу ДНК, содержащую помимо 4-х "букв" классического генетического "алфавита" - аденина, гуанина, тимина и цитозина - еще 8 "экстрабукв".

"В живой природе молекула ДНК несет конкретную генетическую информацию, - пояснил ученый, - синтезированная же ДНК с 12-буквенным кодом такой информации не содержит, это сложная химическая молекула неживого вещества". "Поскольку эта молекула содержит дизоксирибонуклеиновые кислоты, то, с химической точки зрения, она - 100-процентная ДНК, с биологической же точки зрения, поскольку она не несет никакой информации, эта молекула бессмысленна", - добавил российский ученый.

Профессор Киселев также подчеркнул, что "эта синтетическая молекула самовоспроизводиться не может, ее воспроизводят ученые с помощью специальной реакции". "Эта полимеразная цепная реакция рутинно используется в лабораторной практике и применяется и в медицине, и в науке, - пояснил Киселев. - Ее суть заключается в том, что с помощью природного фермента полимеразы на основе цепочки молекулы ДНК, играющей роль матрицы, рядом с ней формируется комплиментарная ей новая молекула ДНК. Поскольку "строительство" ведется в определенных условиях, то эти 2 молекулы в знаменитую двойную спираль не закручиваются. При нагреве они расходятся и мы получаем 2 матрицы, на которых процесс повторяется и все это продолжается столько, сколько нам надо".

Относительно использования 12 генетических "букв", а не 4-х, как это происходит в природе, ученый сказал, что не видит в этом "большой проблемы". "Модифицированных нуклеотидов в природе много, можно многое "нахимичить и сделать искусственную молекулу, похожую на химическую молекулу ДНК", - пошутил он.

Отвечая на вопрос, не несут ли в себе подобные эксперименты потенциальной опасности для человека, ученый сказал: "В начале работ по генной инженерии многие опасались, что может появиться нечто ужасное, но проработав 3 - 5 лет люди выяснили, что для достижения чего-то страшного надо пройти гигантский путь, и то, что сейчас создает человечество, это совсем не страшно". "Эти организмы конструируются человеком так, что в природе они не выживали", - пояснил Киселев.

Вместе с тем, по его словам, "трансгенные растения или животные, хотя и не могут нанести прямого вреда человеку, но опосредовано, через изменения природных популяций, они способны причинить ущерб, то есть, теоретически они могут вызвать так называемый эффект бабочки". "Но создать нечто искусственное, что могло бы существовать за пределами тепличных условий лаборатории, страшно сложно, природа жестко следит за порядком и условия в ней мягкостью не отличаются", - подчеркнул Киселев.


18.02.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад