«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Обнаружена новая функция глии

Обнаружена новая функция глии

Глиальные элементы не только поддерживают и питают активно функционирующие нейроны. Возможно, их функция сложнее, чем предполагается сейчас.

Обычно считается, что глиальные элементы в мозге выполняют питающую и поддерживающую функции для возбудимых нейронов, при этом они являются электрически инертными и сами не проводят сигналов. Однако группа исследователей из Кембриджа (Великобритания) под руководством R.Karadottir показала, что, по крайней мере, один тип глиальных клеток способен к генерации потенциала действия.

Примерно половина NG2-экспрессирующих клеток глии в мозге крысы получают информационные сигналы от синапсов. Эти клетки также обнаруживают наличие электрических сигналов при стимуляции их нейротрансмиттером глютаматом.

Возбудимые NG2-клетки глии были также более чувствительны к кислородному голоданию, которое приводило к высвобождению глютамата, чем невозбудимые клетки глии. Такое кислородное голодание в мозге наступает при инсультах, церебральных параличах и повреждениях спинного мозга.


17.02.2009

Привязка к разделам:  Наука и инновации

Назад