«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В России появится новый вид высших учебных заведений – федеральные университеты

В России появится новый вид высших учебных заведений – федеральные университеты

10 февраля Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности федеральных университетов», определяющий порядок деятельности нового вида высших учебных заведений.

Как сообщает пресс-служба администрации Президента РФ, федеральные университеты создаются в форме автономных учреждений, в том числе на базе существующих федеральных вузов. Программы их учебной деятельности должны быть одобрены Правительством РФ.

Кроме того, в соответствии с федеральным законом учебные заведения высшего образования на конкурсной основе могут получить статус национальных исследовательских университетов сроком на 10 лет.

Как рассказал на рабочей встрече с Президентом страны, прошедшей 10 февраля, Министр образования и науки РФ, документы на проведение конкурса по выделению национальных исследовательских университетов уже подготовлены. «Мы рассчитываем, что в течение буквально месяца мы запустим этот процесс», – сообщил Андрей Фурсенко.

«Конечно, сейчас финансовое положение достаточно сложное, но предложение нашего Министерства заключается в том, что мы перераспределим даже достаточно ограниченные средства, но этот проект развития сети национальных исследовательских университетов, проект, который является логическим продолжением нацпроекта в области инновационных программ развития университетов, мы должны запустить, – подчеркнул министр. – Я хочу сказать, что наши коллеги и из ректорского сообщества, и работодатели, которые заинтересованы в новом качестве обучения, они этот проект поддерживают и готовы участвовать и в софинансировании, и в отборе этих университетов».

Глава государства в свою очередь отметил: «Кризис в любом случае закончится, но в период, когда мы живем в сложной ситуации, мы не должны потерять то, чем мы занимались последние 7–10 лет».

«Все, что мы с вами делали, и в смысле создания вот этих федеральных университетов, и будущего создания национальных исследовательских университетов, даже если там финансирование будет чуть меньше, чем мы ожидали, допустим, на этот период, – это все равно нужно делать, потому что через определенное время эти программы будут реанимированы в полном объеме, и мы должны иметь подготовленную инфраструктуру – и правовую, и организационную», – подчеркнул Президент.


12.02.2009

rost.ru


Привязка к разделам:  Новости

Назад