«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

К концу 2011 года во всех субъектах РФ появятся бюро медсоцэкспертизы нового типа

К концу 2011 года во всех субъектах РФ появятся бюро медсоцэкспертизы нового типа

К концу 2011 года во всех субъектах РФ появятся бюро медсоцэкспертизы нового типа. Они будут соответствовать единому стандарту и включат в себя вопросы реабилитации инвалидов. Об этом рассказал журналистам руководитель Федерального медико-биологического агентства /ФМБА/ Владимир Уйба.

"К концу 2011 года мы должны привести все российские бюро медико-социальной экспертизы /МСЭ/ к единому стандарту. Они будут выглядеть совершенно не так как на сегодняшний день", - сказал Владимир Уйба. Он пояснил, что в новых зданиях бюро инвалидам не придется подниматься по лестницам /для этого будут специальные лифты и подъемники/, комнаты ожидания приема станут просторными, появятся бесплатные кафе. Кроме того, часть каждого здания МСЭ будет отведена под систему реабилитации. Туда смогут приходить инвалиды, утратившие навыки своего бытового обслуживания. Специалисты помогут им обучиться, в частности, безопасно включать плиту, электрочайник, жарить продукты. Существуют также механические приспособления, например, помогающие инвалиду надеть пиджак.

Первое такое бюро МСЭ откроется в июне этого года в Красноярске. Это будет головное бюро МСЭ по Красноярскому краю. "Такими должны стать все субъектовые бюро МСЭ", - отметил Уйба. Кроме того, предстоит переоснастить все бюро экспертизы внутри каждого субъекта РФ. Всего в РФ 1,5 тыс. бюро МСЭ.

Общий объем финансирования данной программы составляет 96 млрд. руб., до 2011 года включительно. По словам руководителя ФМБА, половина этих средств будет потрачена непосредственно на здания бюро. Из другой половины средства пойдут на оснащение внутри здания, еще треть на средства реабилитации /лифты, подъемники, иные средства/. Оставшаяся сумма должна быть направлена на увеличение оплаты труда экспертов и работы по пропаганде.

Владимир Уйба сообщил, что к лету нынешнего года готовится ряд документов, который внесет изменения в два направления: в классификацию групп инвалидности и само понятие инвалид. Руководитель ФМБА предлагает заменить слово "инвалид" на "человек с ограниченными возможностями". "Инвалид по-английски переводится как непригодный, что, по сути, оскорбительно", - отметил специалист. Что же касается изменений в классификации групп инвалидности, то Владимир Уйба сказал, что сейчас не готов рассказать конкретно об этом. "Мы только приступили к рассмотрению этого вопроса", - сообщил он.

Полномочия по руководству за деятельностью МСЭ были переданы в ФМБА в мае 2008 года. "Мы приняли под свою ответственность 13 млн. инвалидов, - отметил Владимир Уйба. - Думаю, что число людей с первичным установлением инвалидности в 2009 году составит еще 1 млн. человек". "Сейчас база бюро МСЭ плохая. Зачастую бюро находятся в общежитиях, дети-инвалиды проходят освидетельствование вместе с взрослыми, иногда бюро расположены на 5-м этаже здания без лифта", - сообщил Уйба.

По его словам, в конце 2008 года уже 12 субъектов РФ нашли здания, которые они готовы предоставить для работы современных бюро СМЭ на различных условиях. "Мы выбирали здания, прежде всего, одноэтажные, чтобы это было удобно инвалидам", - подчеркнул руководитель ФМБА. Такие здания уже определены в Нижегородской области, Приморском крае, Еврейской автономной области, Удмуртии, Чувашии и других регионах.


10.02.2009

АМИ=ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад