«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Россия и Беларусь сотрудничают в области стволовых клеток

Россия и Беларусь сотрудничают в области стволовых клеток

Ученые Белоруси и России планируют приступить к выполнению союзной программы «Стволовые клетки» во втором полугодии нынешнего года, директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси доктор биологических наук, академик Игорь Волотовский.

«Пока документ проходит согласование в союзном правительстве, – сказал он. – Мы надеемся приступить к выполнению проектов программы уже во втором полугодии нынешнего года».

По сообщениию Белта, в ходе реализации программы ученые Беларуси и России планируют провести комплекс научных работ по применению клеточных технологий для лечения диабета, инфаркта миокарда и дефектов кожи, сообщил БЕЛТА . «На первом этапе сотрудничества мы интегрируем и усовершенствуем созданные в двух странах методы выделения, выращивания, поддержания жизнеспособности и подготовки стволовых клеток к введению в организм, а на втором – обобщим полученные результаты и уже на практике применим их для лечения заболеваний человека», – пояснил собеседник.

Совместные исследования в области клеточной биологии белорусские и российские специалисты проводили и ранее, однако они были локальными и не охватывали все сферы этого научной отрасли. Выполнение союзной программы позволит систематизировать работу ученых, направить ее на выполнение одних целей.

Игорь Волотовский отметил, что современная медицина связывает с клеточными технологиями огромные надежды. Заветная мечта ученых – научиться использовать такие клетки для лечения заболеваний, не поддающихся лекарственной терапии. Однако до сих пор механизм манипулирования стволовыми клетками в полной мере не освоен ни в одной стране. Работы по созданию клеточных технологий ведутся во многих лабораториях мира, а вот для лечения людей эти клетки широко не применяются. Сообщения в средствах массовой информации об их успешном использовании при лечении того или иного заболевания часто не подтверждаются. «Медицина до конца не выяснила, как приживить пересаженные стволовые клетки и заставить их правильно работать в организме человека, – сказал академик. – Вместе с российскими коллегами нам предстоит определить, какие факторы и условия необходимы для того, чтобы стволовые клетки превращались в клетки печени, почек, сердца и других органов, и что нужно для поддержания их жизнеспособности в организме. Задача эта крайне непростая».

В перспективе ученые Беларуси и России планируют не только внедрить в медицину современные клеточные технологии, но и создать единый банк клеток пуповинной крови – наиболее доступного источника стволовых клеток. Такую кровь забирают из зародышевой вены пуповины младенца после его рождения. Затем ее упаковывают в стерильный пакет и отправляют в хранилище. Человек, у которого забрали кровь, на протяжении десятилетий может рассчитывать на то, что его собственный биоматериал при необходимости поможет ему устранить проблемы со здоровьем.


06.02.2009

remedium.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад