«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первыми лауреатами премий президента в области науки стали специалисты в астрофизике, алгебраической геометрии, кристалохимии и медицине

Первыми лауреатами премий президента в области науки стали специалисты в астрофизике, алгебраической геометрии, кристалохимии и медицине

Первыми лауреатами премий президента РФ в области науки и инноваций стали медик Евгений Ачкасов, специалист в области минералогии Сергей Кривовичев, математик Александр Кузнецов и астрофизик Михаил Ревнивцев. Их имена объявил сегодня президент Российской академии наук Юрий Осипов, зачитав указ президента РФ. Каждый из них получит 2,5 млн рублей.

Премия Евгению Ачкасову присуждена за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы. Сергей Кривовичев получил высокую оценку труда за фундаментальный вклад в развитие структурной минералогии и кристаллохимии материалов. Александр Кузнецов удостоен премии за крупные научные достижения в области алгебраической геометрии, а Михаил Ревнивцев - за результаты научных исследований, вносящих существенный вклад в понимание природы галактических и внегалактических источников рентгеновского излучения.

Вручение премий состоится 9 февраля и приурочено ко Дню российской науки /8 февраля/, который в текущем году будет отмечаться в 10-й раз.

В июле 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ "О премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых". Этим документом учреждались премии для молодых ученых в размере 2,5 млн рублей каждая, которые присуждаются гражданам РФ за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов указанной премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений. Лауреатам премии будут вручаться также почетные знаки, дипломы и удостоверения к почетным знакам.

Первые обладатели президентской премии определялись в несколько этапов. После выхода указа президента России в Совет по науке, технологиям и образованию поступило свыше 300 представлений. К участию в 1-м этапе конкурса было допущено 226 представлений; к заключительному этапу было отобрано 60 представлений.

28 января 2009 года состоялось заседание Совета, на котором прошло итоговое обсуждение 44 работ, допущенных к заключительному этапу конкурса и получивших высокие оценки экспертов. Совет высказал свои рекомендации по кандидатам на присуждение премии. Окончательное решение о присуждении премии принимает глава государства.


06.02.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад