«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

На национальную онкологическую программу до 2015 года будет выделено 28 млрд рублей - Росздравнадзор

На национальную онкологическую программу до 2015 года будет выделено 28 млрд рублей - Росздравнадзор

На начавшуюся с 1 января национальную онкологическую программу до 2015 года будет выделено 28 млрд рублей. Из них 6,3 млрд рублей - в этом году. Об этом рассказала сегодня заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, выступая на втором ежегодном форуме "Движения против рака" .

По ее словам, одна из проблем, с которой придется столкнуться при реализации программы - это отсутствие полноценного регистра онкологических больных, который необходим для подсчета потребности во врачебной помощи, обеспечении препаратами. "В некоторых регионах канцерорегистры начали вести только с 2008 года", отметила Тельнова. "В результате нет общей картины", - указала специалист.

"Ежегодно регистрируется 450 тыс новых случаев онкологических заболеваний. Это означает один диагноз в минуту", - сказала Тельнова. Заместитель руководителя Росздравнадзора отметила, что обеспеченность больных онкозаболеваниями россиян вызывает озабоченность. Деньги на препараты выделяются по линии обеспечения необходимыми лекарственными средствами /ОНЛС/, однако их не хватает. Она напомнила, что по ОНЛС обеспечиваются только льготники. "Фактически, чтобы войти в ОНЛС, нужно получить инвалидность", - утверждает специалист. Кроме того, есть федеральные и региональные льготники. Поскольку в разных регионах разная экономическая ситуация, "люди оказываются в неравном положении", считает она. Более того, "вхождение в систему ОНЛС не гарантирует получения всех необходимых лекарств, в результате перерывы в лечении", указала она. Так, по опросам, почти две трети респондентов негативно оценили работу ОНЛС в регионах. "К нам обращаются люди, и Росздравнадзор работает с каждым пациентом, это не громкие слова", отметила Елена Тельнова.


04.02.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад