«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кардиологи нашли причину внезапной сердечной смерти у молодых людей

Кардиологи нашли причину внезапной сердечной смерти у молодых людей

Примерно 10% случаев внезапной сердечной смерти среди молодых, здоровых людей происходит из-за дефекта в гене сердца. К такому заключению пришли медики Университета Иоганна Вольфганга Гёте /Франкфурт, Германия/. Согласно их выводам, большинство случаев внезапной сердечной смерти можно объяснить изменениями в работе сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, в 10-30% случаев не удаётся найти причину остановки сердца.

По крайней мере за треть этих смертей ответственны генетические нарушения в ионных каналах сердца, утверждают кардиологи. Так как ионные каналы отвечают за стимуляцию сердечной активности, их дисфункция способна вызвать расстройство сердечного ритма и, как следствие, фибрилляцию желудочков органа.

Клиницисты считают, что гены с большой вероятностью передаются по наследству: предполагается, что члены семьи человека, умершего от внезапной остановки сердца, имеют 50-процентный риск наличия изменённого гена. Неожиданные случаи смерти от остановки сердца происходят быстро - как правило, в течение часа после появления симптомов у молодых людей, которые не имели никаких предпосылок для сердечных болезней. Такие случаи чаще всего происходят в европейских странах: только в Германии ежегодно внезапная сердечная смерть уносит около 100 тыс. человек.


03.02.2009

АМИ-ТАСС


Назад