«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Не чихать на грипп

Не чихать на грипп

В январе осложнилась ситуация по заболеваемости людей, вызванная вирусом гриппа А/Н5N1. За комментарием корреспондент "РГ" обратился к Главному государственному санитарному врачу РФ академику РАМН Геннадию Онищенко:

- Пока в странах Европы распространение гриппа не превышает обычный сезонный уровень. Больше всего его в Ирландии и Швейцарии. Единичные случаи в странах Азии. В России ситуация расценивается как не эпидемическая. Хотя за последнюю неделю инфекция активизировалась в Калининграде и Южно-Сахалинске. Более всего страдают от острых респираторных инфекций дети и люди пожилого возраста в Архангельске, Иркутске, Сыктывкаре, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Калининграде, Красноярске, Мурманске, Пскове, Перми. Чтобы предупредить заболеваемость, возможные осложнения, которыми так опасен грипп, в России проведена иммунизация населения - привито 26,5 миллиона человек.

Это очень важно помимо прочего еще в связи с тем, что в январе осложнилась ситуация по заболеваемости людей, вызванная вирусом гриппа А/Н5N1. Именно этот вирус - наиболее вероятный кандидат, способный стать причиной ожидаемой пандемии. По информации Всемирной организации здравоохранения, в 15 странах мира количество подтвержденных случаев гриппа А/Н5N1 среди людей с 2003 года достигло 399. 252 закончились летальным исходом. В нынешнем году уже зарегистрировано 3 случая птичьего гриппа среди людей в Китае, в том числе 2 - с летальным исходом, один случай в Египте. Последние случаи заболевания гриппом этого вируса среди людей регистрировались в районах КНР, не граничащих с Россией.

У нас разработаны и проводятся мероприятия по подготовке к пандемии. Но так как обострилась ситуация по гриппу птиц на территории нескольких стран, в том числе и соседних с Россией, нужны дополнительные меры. Надо строго контролировать проведение иммунизации работников птицеводческих хозяйств, санитарное состояние рынков, где продается живая домашняя и декоративная птица. Если вы собрались в регион, неблагополучный по гриппу птиц, то вас должны проинформировать о возможном риске заражения гриппом птиц, о мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания. В аэропортах Московского региона, субъектах, где есть регулярное и чартерное сообщение с КНР и другими неблагополучными по гриппу птиц странами, усилен санитарно-карантинный контроль. В пунктах такого контроля обязательно должны быть дезинфекционные средства, средства индивидуальной защиты, оборудование для дистанционного выявления людей с повышенной температурой. Самое время проверить готовность стационаров, поликлиник и амбулаторий к оказанию помощи больным с подозрением на инфицирование вирусом гриппа А/Н5N1. Аппараты искусственной вентиляции легких, противовирусные препараты, дезинфекционные средства, средства индивидуальной защиты здесь совершенно необходимы.  Продолжение


30.01.2009

"Российская газета"


Назад