«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Учёные собрали живую куклу из тысяч клеток

Учёные собрали живую куклу из тысяч клеток

Чтобы продемонстрировать возможности нового метода сборки трёхмерных живых структур и, вероятно, даже органов, группа биологов под руководством Содзи Такэути (Shoji Takeuchi) из университета Токио собрала пятимиллиметровую куклу.

Поиграть с маленькой бесполой фигуркой можно разве что с помощью пинцета, что, впрочем, не делает её безделушкой.

Кукла собрана из 100 тысяч элементов. Технология на первый взгляд проста: внутри формы в виде куклы учёные на 24 часа разместили коллагеновые шарики, покрытые десятками клеток кожи.

После того как шары слились в единое целое, а клетки создали ткань в форме куклы, "конструкцию" поместили в питательный раствор. Исследователи рассказали, что в нём кукла прожила больше суток. 

Справа показана микрофотография коллагенового шарика (диаметр около 10 микрометров), облепленного клетками. О других достижениях японцев можно узнать на <a href="http://www.hybrid.iis.u-tokyo.ac.jp/">сайте их лаборатории</a> (фото University of Tokio).

Справа показана микрофотография коллагенового шарика (диаметр около 10 микрометров), облепленного клетками. О других достижениях японцев можно узнать на сайте их лаборатории (фото University of Tokio).
Эта новость могла бы стать просто очередной курьёзной разработкой, но японские учёные действовали целенаправленно. Потренировавшись на куклах, профессор Такэути и его коллеги успешно протестировали данный метод изготовления биологических объектов на клетках печени человека.  

Учёные считают, что придуманная ими технология позволяет создать и более сложные клеточные структуры, ткани и даже целые органы. Всё это пригодится в восстановительной медицине и в фармацевтике (для тестирования действия новых лекарств).

"Форма объектов контролируется с помощью внешнего сменного шаблона", — говорит Такэути и рассказывает о своём желании когда-нибудь вырастить комплексную систему из нескольких видов клеток, которая работала бы как настоящий живой организм.

Источник: Pink Tentacle


28.01.2009

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки | Новости фармации

Назад