«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ватикан принял документ по проблемам биоэтики

Ватикан принял документ по проблемам биоэтики

Высокопоставленный представитель Римской курии монсеньер Джанфранко Джиротти, глава департамента "Апостольского покаяния", прокомментировал итальянскому агентству АНСА решение об отказе от аборта, принятое английской женщиной, вынашивающей двухголовый плод. Прелат заявил: "Любой ребенок - дар Божий, нельзя отказаться от подаяния Господа, следует в любых ситуациях выбирать жизнь".

Наблюдатели связали эту позицию иерарха с тем, что Римско-католическая церковь поставила точку в тысячелетнем споре о том, в какой момент бессмертная душа одухотворяет живую плоть. Как сообщило Ватиканское радио, Святой Престол издал специальный документ "Достоинство человека" /Dignitas personae/, который отныне будет входить в систему основных католических догматов. Документ принят по личной инициативе Папы Римского Бенедикта ХVI, ученого-теолога и крупного писателя-богослова.

Сформулированы два основополагающих принципа, которые должны стать этической основой всех исследований физической природы человека. Принцип первый: "Человек рождается с момента оплодотворения яйцеклетки", и права оплодотворенной яйцеклетки являются такими же, как и права взрослого человека. Таким образом, Ватикан еще раз подчеркнул, что душа воссоединяется с телом в момент оплодотворения.

Принцип второй: "Рождение человека должно происходить в акте взаимной любви между мужчиной и женщиной, состоящими в браке". Из этих двух принципов делаются выводы, согласно которым морально недопустимы: исследования эмбриональных стволовых клеток; любая форма искусственного оплодотворения, в том числе отбор генетического материала при искусственном оплодотворении; любые средства, прерывающие нормальное развитие оплодотворенной яйцеклетки даже на самых ранних стадиях.

Из документа, принятого Ватиканом, также следует, что клонирование является глубоко аморальным актом. Как отмечают специалисты, остается, правда, неясным: считать ли вообще клон живым организмом, поскольку он рождается без оплодотворения /см. Принцип первый/. Но тогда никакие биоэтические ограничения на клон не распространяются.

Именно в свете нового документа по основам клерикальной биоэтики следует, очевидно, рассматривать полемику между Ватиканом и Бельгией вокруг принятого недавно в Бельгии декрета, разрешающего медицинские опыты над эмбрионом человека. Газета "Оссерваторе романо", орган Святого Престола, осудила бельгийского короля Альберта П за то, что он утвердил соответствующее решение национального парламента. Газета приводит в пример поведение его брата короля Болдуина, который предпочел на два дня отречься от трона, но не подписал указ, разрешающий аборты.


27.01.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки

Назад