«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

НИИ трансплантологии теперь будет носить имя Валерия Шумакова

НИИ трансплантологии теперь будет носить имя Валерия Шумакова

НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздравсоцразвития РФ переименован в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов, отныне он будет носить имя академика Валерия Ивановича Шумакова. Приказ об этом министра здравоохранения и социального развития вышел накануне годовщины ухода из жизни академика Шумакова, его не стало 27 января 2008 года.

Напомним, что Валерий Шумаков возглавлял институт в течение 34 лет. Будучи выдающимся ученым-трансплантологом, блестящим кардиохирургом, он впервые в нашей стране успешно выполнил пересадку сердца, возглавлял работы по созданию искусственного сердца, способствовал развитию трансплантации почки, печени и поджелудочной железы.

Сейчас коллектив Центра трансплантологии и искусственных органов под руководством нового директора члена-корреспондента РАМН Сергея Готье продолжает дело Шумакова, увеличивая темпы работ в области научной и клинической трансплантологии.
 
"За 2008 год в институте произведено 15 пересадок сердца, 43 пересадки печени, 106 пересадок почки, что значительно превышает статистику 2006-2007 годов и является существенным вкладом в обеспечение граждан РФ высокотехнологичной медицинской помощью", - отметил Готье.

Хирург уже многие годы занимается проблемой трансплантации печени. Впервые в России он выполнил и внедрил в практику пересадку печени детям, пересадку фрагментов печени, тонкой кишки, поджелудочной железы от родственников-доноров.


27.01.2009

remedium.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины | События, происшествия

Назад