«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эффективность химиотерапии связана с «внутренними часами»

Эффективность химиотерапии связана с «внутренними часами»

Врачи из Университета Северной Каролины считают, что эффективность химиотерапии может колебаться со временем суток, потому что в разные часы в организме изменяется работа определённых ферментов, влияющих на действие химиотерапевтических препаратов.
 
Ферментная система нуклеотидов исправляет многие типы повреждений ДНК, которые случаются не только от побочного действия химиотерапии, но и от воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Понимание циклического характера этой системы позволит наилучшим образом лечить опухолевые клетки, говорят онкологи.

Каждая клетка тела, будь то клетка почек, печени или сердца, имеет свои собственные внутренние часы, каждые из которых синхронизированы и координируются "главными часами", расположенными в определенной области скопления нейронов в мозге, поясняют учёные.
 
Изучив восстановительную работу тканей в головном мозге лабораторных мышей, американские неврологи обнаружили, что эта способность организма минимальная утром и достигаем максимума в вечерние часы.

Было зафиксировано, что одновременно с колебаниями циркадных ритмов («внутренние часы») падают уровни фермента ХРА - одного из шести компонентов, ответственных за "ремонт" клеток. Дальнейший анализ ферментной системы позволит усовершенствовать лечебную методику для пациентов с раковыми образованиями, уверены медики.


26.01.2009

remedium.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад