«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В России поменялись правила приема в вузы

В России поменялись правила приема в вузы

В России вводится новый порядок приема экзаменов в вузы. Глава Минобразования и науки Андрей Фурсенко подписал соответствующий указ. В пятницу его опубликовала "Российская газета".
Новые правила разрешают высшим учебным заведениям принимать у абитуриентов результаты ЕГЭ по трем дисциплинам из четырех установленных министерством, сообщает телеканал "Вести". При этом обязательно сохраняется профильный предмет и русский язык.

Сначала планировалось, что на каждую специальность необходимо будет представить результаты 4 экзаменов - русского языка, профильного предмета и еще двух. Однако это вызвало возмущение у абитуриентов, которым пришлось бы готовиться к сдаче "не совсем профильной" дисциплины - например, будущим врачам помимо русского, химии и биологии штудировать к экзаменам еще и физику.

Компромисс был найден в результате беседы с Фурсенко президента Российского союза ректоров, ректора МГУ Виктора Садовничего. По новому порядку, при поступлении на каждую специальность необходимо будет представить результаты Единого госэкзамена по русскому языку и профильному предмету. Еще один или два экзамена вуз выберет по собственному усмотрению из списка, составленного Минобрнауки, поясняет ИТАР-ТАСС.

"С точки зрения вузов другой формой приема может быть только олимпиада", - рассказала накануне руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных на международных олимпиадах и чемпионы спортивных олимпиад принимаются в вузы без экзаменов.

Единый государственный экзамен с 2009 года стал единственной формой приема в вузы. Люди, у которых нет результатов ЕГЭ, должны будут сдать его, если захотят получить высшее образование, сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

24 вуза имеют в 2009 году право проводить свои дополнительные экзамены. Они оцениваются по стобалльной шкале, без перевода в "пятерки" и "четверки". Рособрнадзор устанавливает нижнюю границу баллов для каждого предмета. Если полученные баллы ниже этой границы - вуз не может принимать такого абитуриента ни на бюджет, ни на платное отделение. Вузам запрещено требовать от поступающих оригинал документов о личности и гражданстве, свидетельства о результатах ЕГЭ и аттестата. Все эти бумаги абитуриент по своему усмотрению может принести в виде заверенных копий.

Не позднее 1 февраля вуз должен объявить перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки.


23.01.2009

Вести.Ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование»

Назад