«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ВОЗ о необходимости создания лекарственных средств для детей

ВОЗ о необходимости создания лекарственных средств для детей

В мае 2007 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию WHA60.20 "Лучшие лекарственные средства для детей", которая ставит цели и призывает государства-члены и ВОЗ к принятию мер в связи с глобальной необходимостью создания лекарственных средств для детей.

Детский организм отличается от организма взрослого человека и иначе усваивает лекарства. Подобные различия существуют между детьми разного возраста, с разной массой тела и разным уровнем физического развития. Однако многие лекарства от приоритетных болезней разработаны только для взрослых людей и изучены только на них, что приводит к нехватке надлежащей терапии для детей. Сообщается на официальном сайте ВОЗ.

Вместе с партнерами ВОЗ определила пробелы в области научных исследований, разработки, регулирования, законодательства и снабжения, которые необходимо заполнить для обеспечения того, чтобы дети своевременно получали правильное лекарство в правильной дозировке. На протяжении пятилетней кампании ВОЗ с партнерами предпримет новые шаги для достижения конкретных целей, повышения осведомленности и стимулирования действий всех участников.

10 фактов о детях и лекарственных средствах
 
1. По последним оценкам ЮНИСЕФ, в 2007 году произошло около 10 миллионов случаев смерти детей в возрасте до пяти лет. Более половины из этих случаев смерти было вызвано болезнями, которые можно было лечить с помощью безопасных основных лекарственных средств, предназначаемых для детей.

2. По оценкам, 20% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет происходит в результате острых инфекций нижних дыхательных путей, являющихся отдельной наиболее значимой причиной детской смертности во всем мире. От одной только пневмонии ежегодно происходит примерно два миллиона случаев смерти, которые можно предотвратить благодаря обеспечению надлежащего доступа к предназначаемым для детей лекарствам.

3. Несмотря на то, что лишь 3% всех ежегодных случаев смерти детей в возрасте до пяти лет вызваны ВИЧ, ВИЧ у детей принимает форму чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. По оценкам, ежедневно 1 200 детей становятся ВИЧ-инфицированными и только 15% из них получают доступ к лечению, что в два раза ниже показателей охвата взрослого населения. По оценкам, только в 2007 году 420 000 детей в возрасте до 15 лет прибрели ВИЧ-инфекцию и 330 000 детей умерли от болезней, связанных со СПИДом.

4. По оценкам, один миллион детей ежегодно умирает от малярийной инфекции и 40% всех детей в мире живет в эндемичных по малярии странах. В Африке каждые 30 секунд от малярии умирает ребенок. Несмотря на то, что малярия является приоритетной болезнью и темой многочисленных глобальных конференций и призывов к действиям, вопросам доступа и разработки детских лекарственных форм не уделяется должного внимания.

5. По оценкам, 1,9 миллиона детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирают от диареи и связанных с ней осложнений. Это составляет 18% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет и означает, что более 5 000 детей ежедневно умирают в результате диарейных болезней, которые можно просто и эффективно лечить.

6. Около 1,1 миллиона (12%) из 8,8 миллиона новых случаев заболевания туберкулезом в 2005 году произошло среди детей в возрасте до 14 лет.

7. По оценкам ВОЗ, в настоящее время 330 миллионов детей в возрасте до 15 лет нуждаются в химиотерапии для предотвращения лимфатического филяриатоза в эндемичных районах (Азии, Тихом океане, Африке и Южной Америке). Еще 125 миллионов детей в возрасте до 15 лет в настоящее время нуждаются в профилактическом лечении шистосомоза.

8. В качестве небезопасного альтернативного варианта отсутствующим педиатрическим лекарственным формам работники здравоохранения и родители часто используют отдельные части лекарственных форм для взрослых или сами готовят прописанные лекарства, размельчая таблетки или растворяя частичное содержание капсул в воде.

9. Имеется мало данных о воздействии, которое определенные лекарственные средства могут оказывать на детей — отчасти из-за того, что на детях проводится меньше испытаний, чем на взрослых людях. По результатам исследований, опубликованным ВОЗ в 2005 году, потенциально опасные ошибки, связанные с лекарствами, среди детей происходят в три раза чаще, чем среди взрослого населения.

10. По данным ЮНИСЕФ и ВОЗ, вероятность того, что ребенок в Эфиопии не доживет до своего пятого дня рождения, в 30 раз превышает аналогичный показатель для ребенка в Западной Европе.


21.01.2009

remedium.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины | Новости фармации

Назад