«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Татьяна Голикова: мы смогли увидеть всю палитру точек зрения на стратегию и тактику развития нашего здравоохранения

Татьяна Голикова: мы смогли увидеть всю палитру точек зрения на стратегию и тактику развития нашего здравоохранения

В Минздравсоцразвития России состоялось открытое экспертное совещание по обсуждению проекта Концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года.

Проект Концепции разработан в соответствии с положениями Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 года и предусматривает механизмы, обеспечивающие ответственность врачей и медицинских организаций за качество и результаты работы, а также поэтапный переход на полный тариф на медицинские услуги и на оказание всего объема медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования, сообщаеет пресс-служба Минздравсоцразвития.

Открывая мероприятие, глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова отметила, что «непростая работа над Концепцией шла в течение всего этого года. Мы должны были не только выделить основные проблемные моменты и определить главные точки роста, но и привести стратегическое видение в соответствие с финансовыми возможностями сегодняшнего дня и в перспективе до 2020 года». «Кроме того, благодаря широкому публичному обсуждению подходов к Концепции мы смогли увидеть всю палитру точек зрения на стратегию и тактику развития нашего здравоохранения, сопоставить и проанализировать эти, часто противоположные точки зрения», - сказала она.

В выступлении заместителя Министра Вероники Скворцовой было отмечено, что к основным целям Концепции относится увеличение численности населения России до 2020 года до 145 млн человек, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет.

При этом Концепция, в случае ее принятия, должна позволить снизить младенческую смертность в стране до уровня, который на 20% улучшает показатель 2007 года. Концепция также предусматривает снижение материнской смертности, а также формирование здорового образа жизни населения, включая снижение потребления табака и алкоголя.

Вероника Скворцова подчеркнула, что одним из основных направлений Концепции является повышение качества и доступности медицинской помощи, гарантированной населению страны.


20.01.2009

remedium.ru


Назад