«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Введение страхования ошибки медицинских и фармацевтических работников в Москве

Московские власти планируют ввести в городе страхование профессиональной ошибки медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения. О возможности такого вида страхования, когда в результате врачебной ошибки причинен вред здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением медиками профессиональных обязанностей, говорится в законопроекте "Об охране здоровья жителей Москвы".

Комментируя решение столичных властей, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева отметила:

Я целиком и полностью поддерживаю инициативу столичных властей по введению страхования профессиональной ошибки медицинских работников. Именно этот шаг должен стать одним из ключевых аспектов модернизации здравоохранения.  Должна отметить, что не просто назрела, а уже давно перезрела необходимость принятия законопроектов «О профессиональной ответственности медицинских работников» и  «О защите прав пациентов».

На сегодняшний день за врачебную ошибку по халатности можно только посадить, доказав перед этим умысел совершенного деяния. Однако не всегда врачебная ошибка – это результат халатности или злого умысла. Во врачебной практике первоочередным должно быть не возмездие в виде карающего Уголовного кодекса, а осознание ошибки, причины ее возникновения, нужны превентивные действия для невозможности ее повторения.

Ведь никто ни в какой профессии не застрахован от бракодельства. Но если ошибка портного или продавца может нас лишь расстроить, то просчет врача становится угрозой для жизни. И поэтому люди именно этой профессии должны быть особо внимательны. Однако они не Боги, и не могут давать 100% гарантию успешности своих действия. Но врач обязан всегда и во всем следовать главному принципу «не навреди» и руководствоваться исключительно одной только целью принесения пользы пациенту.

В тоже время, если случилась роковая ошибка, если из-за своей некомпетентности, низкой квалификации или неопытности доктор нанес вред пациенту, то больной должен получить компенсацию. Данный вид выплаты может  осуществлять либо государство, либо профессиональные сообщества, либо страховщики. Потому что сам врач на сегодняшний день просто не в состоянии платить страховку из-за маленькой зарплаты. К примеру, за рубежом, где медицинская помощь в основном является частной, материальную ответственность перед пациентами несут сами клиники, а в муниципальных больницах компенсации на 40-60% выплачиваются из бюджета.

К тому же страховой принцип является и стимулятором для улучшения работы медиков. Ведь если врач слишком часто ошибается, то лечебное учреждение, вынужденное оплачивать его некомпетентность, задумается о необходимости содержания в штате такого сотрудника. Либо же направит врача на повышение квалификации.

Так что ужесточение ответственности за врачебные ошибки – это не выход, более прогрессивный вариант – страхование. А вот если доказан умысел совершения врачебной ошибки – то тут не может быть никакого снисхождения. И в этом случае уголовная ответственность должна быть максимальной. Может быть, даже более строгой чем для преступников. Ведь к врачу люди идут за помощью, а если вместо помощи усугубляют свое тяжелое состояние – то этому не может быть оправдания.


15.01.2009

remedium.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины | Новости фармации

Назад