«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В 2009 году в образовательной сфере внимание будет сосредоточено на переподготовке кадров и создании сети национальных исследовательских университетов

В 2009 году в образовательной сфере внимание будет сосредоточено на переподготовке кадров и создании сети национальных исследовательских университетов

В 2009 году в образовательной сфере основное внимание предполагается уделить программе переподготовки кадров на базе инновационных учреждений начального и среднего профессионального образования и созданию сети национальных исследовательских университетов. Об этом Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину рассказал Министр образования и науки России Андрей Фурсенко в рамках рабочей встречи, прошедшей 11 января.

«Сегодня порядка 250 учреждений стали теми ресурсными центрами, на базе которых мы будем проводить переподготовку или опережающую подготовку людей, которые высвобождаются или оказываются временно свободными на промышленных предприятиях, – сообщил министр. – В этом году в рамках нового конкурса мы собираемся оказать специальную поддержку тем учреждениям, которые могут наиболее эффективно переподготавливать специалистов, давая им новые знания и компетенции, чтобы они были востребованными в этой меняющейся экономике».

Второе важное направление работы, по словам Андрея Фурсенко, связано с созданием национальных исследовательских университетов. По его словам, конкурс среди высших учебных заведений страны на право получить статус исследовательского университета планируется объявить уже в 2009 году.

По словам главы Минобрнауки, в результате конкурса будет отобрано 10–15 университетов. «Это будут как раз те учреждения, которые, с одной стороны, обеспечат достаточно серьезный уровень исследований внутри высшей школы, а с другой стороны – позволят создать такую базу для качественной подготовки специалистов в технических областях», – пояснил он.

Исследовательские университеты получат не только государственную поддержку, но и возможность самостоятельно вырабатывать новые образовательные программы и стандарты. Андрей Фурсенко также полагает, что статус исследовательских университетов привлечет в эти вузы талантливую молодежь, «потому что на фоне демографического спада студенты хотят учиться именно там, где они получат не только диплом, но и конкретные знания».

Он привел в пример 57 инновационных вузов, получивших государственную поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование» на общую сумму 30 млрд руб., в которых существенно улучшилось качество научных исследований и подготовки специалистов, появились принципиально новые программы обучения.


11.01.2009

www.rost.ru


Привязка к разделам:  Обучающимся

Назад