«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Митрополит Кирилл в Рождество призывает россиян к взаимной поддержке

Митрополит Кирилл в Рождество призывает россиян к взаимной поддержке

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в Рождественском обращении призвал "правителей, предпринимателей и простых тружеников" для сохранения мира в обществе в условиях глобального экономического кризиса поддерживать друг друга и работать в любви и единстве.

"Да укрепит и вразумит Господь всех правителей, предпринимателей, простых тружеников дабы мы, через общий согласный труд, взаимную поддержку и поиск верных решений, помогли друг другу преодолеть нынешние затруднения и вышли из них, сохранив себя и своих ближних, сохранив мир и согласие в наших обществах", - сказано в Рождественском послании митрополита Кирилла.

Он отметил, что народы, духовно руководимые Русской церковью, сталкиваются с пришедшими извне трудностями в экономической и социальной области, немало людей лишается работы, терпит материальный ущерб - и "Церковь с состраданием обнимает каждого, кому сейчас тяжело".

"Сегодня наша Церковь переживает особое время: все мы приближаемся к Поместному Собору, на котором изволением Святого Духа будет избран новый предстоятель Святейший патриарх Московский и всея Руси", - подчеркнул местоблюститель патриаршего престола.

Он призвал помнить, что только любовь "созидает настоящую соборность" и напомнил предостережение апостола Павла: "Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие" (Евр. 12. 15). Этот корень грех, пояснил митрополит Кирилл, корень же всякого греха гордость. "В гордом сердце нет места любви", - констатировал архиерей.

"Только в том случае, если мы не оставим в наших душах места вражде, зависти, соперничеству, но откроем свои сердца любви и единению, в нашей жизни будет действовать Божественная благодать. Она уврачует наши немощи и восполнит скудость наших сил. Она даст нам дерзновение, крепость и мудрость, ведя Церковь путем Самого Христа", - убежден местоблюститель патриаршего престола.

В дни Рождества, отметил он, верующие вспоминают, как Сын Божий сошел к людям, чтобы каждый мог воссоединиться с Ним. "Но чтобы эта возможность стала реальностью, от нас требуется ответ, достойный Божественной любви наша любовь, любовь деятельная и жертвенная, любовь, которая "не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла" (1 Кор. 13. 4-5)", - пояснил митрополит Кирилл.

Пример такой любви, по его словам, явил своей жизнью патриарх Алексий. "Он, подобно евангельскому доброму пастырю, полагал жизнь свою за овец, врученных его попечению Пастыреначальником Христом. Несомненная заслуга почившего Святейшего патриарха это сохранение богозаповеданного единства церкви, которое не смогли поколебать никакие попытки внести в церковную жизнь расколы и разделения. Прошедшее в Москве, Киеве и Минске празднование 1020-летия Крещения Руси ярко подтвердило волю церковного народа к единению", - подчеркнул митрополит.

Он пожелал всем "доброго и благоуспешного" года. "И да сопровождают нас на всех жизненных путях "благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа" (1 Кор. 13. 13)", - заключил местоблюститель патриаршего престола.


07.01.2009

РИА Новости


Привязка к разделам:  Храм святого Архистратига Божия Михаила при клиниках на Девичьем поле

Назад