«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Инвестиции в образование и здравоохранение станут конкурентным преимуществом России, считает Владимир Путин

Инвестиции в образование и здравоохранение станут конкурентным преимуществом России, считает Владимир Путин

Сегодняшние инвестиции в образование, в здравоохранение, в социальную сферу завтра станут конкурентным преимуществом России. Об этом заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин на заключительном в 2008 году заседании кабинета министров.

Премьер напомнил, что в ноябре Правительство утвердило Концепцию долгосрочного развития России до 2020 года и Основные направления деятельности Правительства до 2012 года.

«Речь идет о том, чтобы к концу следующего десятилетия уверенно закрепиться в группе стран – мировых лидеров. Как по уровню экономического развития, так и по ключевым показателям качества жизни граждан», – подчеркнул он.

Владимир Путин также напомнил, что только за последние две недели принят пакет законов о снижении административных барьеров для предпринимательской деятельности, подготовлены к внесению в Госдуму законопроекты по развитию конкуренции. С 1 декабря, отметил премьер, федеральные бюджетные учреждения перешли на новые формы оплаты труда, которые ориентированы на повышение качества оказываемых услуг, на стимулирование лучших врачей и педагогов.

Всего Основные направления деятельности Правительства до 2012 года включают 60 приоритетных проектов. В первую очередь, по словам премьер-министра, речь идет о «преобразованиях в отраслях, ориентированных на человека». «Не раз говорил, что сегодняшние инвестиции в образование, в здравоохранение, в социальную сферу завтра станут нашим конкурентным преимуществом», – подчеркнул он.

Говоря о задачах ближайшего будущего, Владимир Путин отметил, что «в социальных отраслях должна быть создана по-настоящему конкурентная среда: внедрены современные стандарты медицинской помощи и образовательные программы, начата реализация мер, направленных на продвижение в обществе ценностей здорового образа жизни». Также получат развитие программы диспансеризации, оказания помощи при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В сфере образования особое внимание будет уделено созданию сети национальных исследовательских университетов, внедрению современных моделей дошкольного образования, повышению квалификации школьных учителей.

К концу 2009 года средний размер социальной пенсии должен достичь величины прожиточного минимума пенсионера. «Эта задача, безусловно, будет исполнена», – подчеркнул премьер.

В сфере жилищной политики, по словам Владимира Путина, должно быть завершено формирование нормативной базы, обеспечивающей развитие конкуренции в строительном секторе, приняты современные технические регламенты, позволяющие строить не только качественно, но и «намного дешевле, чем сегодня». Также должно быть обеспечено вовлечение в хозяйственный оборот дополнительных земельных ресурсов, которые сегодня неэффективно используются многочисленными федеральными структурами. «Соответствующий Фонд содействия развитию жилищного строительства создан, – сказал премьер. – Ждем конкретных результатов от его работы».


30.12.2008

remedium.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад