«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

20 лет кафедре и клинике эндокринологии лечебного факультета

20 лет кафедре и клинике эндокринологии лечебного факультета

Московская Медицинская Академия продолжает отмечать юбилеи. 10 декабря 2008 года в красном зале НИЦ состоялась конференция посвященная 20 летнему юбилею основания кафедры и клиники эндокринологии лечебного факультета. В приветствии заведующий кафедрой Академик РАН и РАМН Иван Иванович Дедов рассказал об истории создания кафедры.

сторически клиника эндокринологии выпестовалась из материнских стен первой университетской клиники России, именуемой в настоящее время факультетской терапевтической клиникой им. В.Н. Виноградова. В стенах этой старейшей колыбели московской школы отечественной медицины, основанной в 1846 году, работали выдающиеся ученые и клиницисты, внесшие значительный вклад в поступательное развитие медицинской науки в нашей стране. Одним из таких деятелей был Василий Дмитриевич Шервинский (1850-1941), который по праву считается основателем школы терапевтической эндокринологии. В своих лекциях по патологической анатомии В.Д. Шервинский впервые начал уделять внимание заболеваниям “закрытых желез", под которыми в то время понимали железы внутренней секреции.

В 1899 году на пожертвования Варвары Алексеевны Алексеевой была построена Общая клиническая (“Алексеевская”) амбулатория, которую возглавил В.Д. Шервинский. В ее задачу входило изучение и лечение внутренних болезней. В 1922 году по инициативе Василия Дмитриевича был организован институт органопрепаратов и органотерапии, который в 1925 году был реорганизован в Государственный институт экспериментальной эндокринологии Наркомздрава РСФСР (ГИЭЭ). И первым директором Института стал В.Д. Шервинский. К заслугам Василия Дмитриевича необходимо отнести основание российского общества эндокринологов на базе ГИЭЭ в 1924 году, а также открытие курсов подготовки врачей (терапевтов) по специальности эндокринологии в 1933 году.

Курс эндокринологии в 1-ом МОЛМИ им И.М. Сеченова был организован в 1976 году на кафедре факультетской терапии под руководством профессора Владимира Ивановича Маколкина. Первой заведующей курсом стала доцент Валентина Ивановна Маслюк. В ту пору начался период активного накопления научного, клинического и педагогического опыта. С приходом сегодняшних лидеров кафедры – профессоров Дедова И.И., Мельниченко Г.А., Романцовой Т.И. в первой половине 80-х начинается формироваться сегодняшний костяк коллектива. А 27 июня 1988 года при 1-ом лечебном факультете была сформирована кафедра эндокринологии со своей клинической базой в 40 коек, ставшая правоприемницей курса эндокринологии факультетской терапевтической кафедры.

Дедов Иван Иванович, Маколкин Владимир Иванович

Рассказ о создании кафедры продолжил член-корр. РАМН, профессор Владимир Иванович Маколкин. В своих воспоминаниях Владимир Иванович поделился и трудностями, выпавшими на долю коллектива при подготовке документов, нормативных актов при трансформации курса эндокринологии в самостоятельную кафедру.

Затем с приветственными словами выступили бывшие ассистенты кафедры с которыми до сих пор поддерживаются тесные связи. Так, главный эндокринолог московской области профессор Александр Васильевич Древаль с удовольствием вспоминал свои первые шаги сначала на курсе эндокринологии кафедры факультетской терапии 1 МОЛМИ.

Главный эндокринолог Москвы профессор Михаил Борисович Анциферов тепло поздравил коллектив кафедры с 20ти летним юбилеем. В своем выступлении М.Б. Анциферов отметил роль и значимость кафедры в подготовке кадров и оказании медицинской помощи не только для Москвы о Московской области, но и для всей Российской Федерации.

К участникам конференции обратился заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской Академии Постдипломного образования профессор Александр Сергеевич Аметов, который отметил большую роль сотрудников кафедры в проведении научно-педагогической работы, создании образовательных программ по эндокринологии.

В основной части конференции выступили ведущие специалисты кафедры и клиники. В своих докладах они рассказали об успехах и перспективах в работе кафедры. И.И. Дедов подчеркнул, что современная эндокринология сегодня не ограничивается только нормализацией избыточного или недостаточного действия гормонов. Это комплекс высокотехнологичных методов обследования и лечения различных органов и систем, таких как коррекция воспалительных нарушений в рамках синдрома диабетической стопы, восстановление и профилактика нарушений зрения при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы, полиорганная сохраняющая терапия при патологии надпочечников и гипофиза.

Эндокринолог сегодня является активным участником междисциплинарного подхода по нормализации сексуального здоровья мужчин и женщин различных возрастов. Вместе с тем в докладе были отмечены и трудности в работе коллектива. Так мощнейшим сдерживающим фактором является острая нехватка помещений для обучения студентов и ординаторов, проведения научно-исследовательской и лечебной работы. Сейчас на кафере ежегодно проходит обучение более 900 студентов, представляющих лечебный, медико-профилактический и военный факультеты. Кафедра активно принимает участие в курсе переподготовки выпускников медико-профилактического факультета по специальности лечебное дело. На протяжении 6 лет на кафедре проходят обучение студенты 4 курса англо-язычных групп.

Доклад профессора Валентина Викторовича Фадеева был посвящен актуальным вопросам заболеваний щитовидной железы. За прошедшее десятилетие сотрудниками кафедры было проведено большое число клинических работ, посвященных ранней диагностике и лечению йододефицитных заболеваний, диффузного токсического зоба, гипотиреоза, тиреоидитов. Апробированы методы диагностики и коррекции тиреоидной патологии во время беременности. Профессором Мельниченко Г.А. и коллективом развернуты широкие исследования по мониторингу йоддефицитных состояний в РФ, результаты которых получили государственное признание и выразились в правительственных актах, регламентирующих принципы профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний в России.

Дедов Иван Иванович, Маколкин Владимир Иванович, Мельниченко Галина Афанасьевна

Доклад профессора Татьяны Ивановны Романцовой назывался «Гиперпролактинемия: 25 лет успешной и эффективной клинической практики» ведь сотрудникам кафедры по праву принадлежит приоритет и международное признание в области изучения патогенеза, диагностики, лечения гиперпролактинемического гипогонадизма - одной из главных причин бесплодия у женщин.

Впервые на базе клиники эндокринологии создан и активно поддерживается Московский регистр больных с акромегалией, позволяющий накапливать данные о пациентах, своевременно оказывать им высокотехнологичную помощь и динамически наблюдать за их состоянием. Актуальные вопрсы патологии гомона роста освятил в своем докладе доцент кафедры и главный врач клиники эндокринологии Вячеслав Сергеевич Пронин.

В заключительном слове Иван Иванович Дедов поблагодарил нынешних и бывших сотрудников коллектива за более чем 20-летнюю поддержку выбранной специальности, пожелал собравшимся больших научных и творческих успехов. Молодое поколение ординаторов и аспирантов выступило с уже ставшим традиционным музыкальным поздравлением.


29.12.2008

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад