«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Жесткий контроль уровня глюкозы у пациентов с СД

Жесткий контроль уровня глюкозы у пациентов с СД

Американские исследователи показали, что жесткий контроль уровня глюкозы у пациентов с СД не приводит к достоверному снижению частоты сердечно-сосудистых исходов и смертности.

William Duckworth (Phoenix Veterans Affairs Health Care Center, Arizona, США) с соавт. Представили результаты исследования VADT,в котором приняло участие 1791 ветеран мужского пола, средний возраст 60,4 года, с недостаточным контролем СД 2 типа. Участники исследования были рандомизированы в группы стандартного или интенсивного контроля гликемии. В течение периода наблюдения средней продолжительностью 5,6 лет, в группе стандартной терапии средний уровень гликозилированного гемоглобина составил 8,4%, а в группе интенсивного контроля – 6,9%.

В исследуемых группах не зафиксировали достоверных различий частоты как первичной конечной точки (включавшей основные сердечно-сосудистые события, такие как ИМ, инсульт, смерть от ССЗ, сердечная недостаточность, оперативные вмешательства на сосудах, ампутации по причине ишемической гангрены), так и отдельных ее компонентов. Также не выявили различий частоты микрососудистых осложнений. Частота побочных эффектов в группе интенсивного лечения оказалась выше (24,1% и 17,6%) по сравнению с группой стандартной терапии.

Авторы пришли выводу о незначительном эффекте жесткого контроля гликемии по сравнению со стандартной терапией.

N Engl J Med 2008; Advance online publication.


25.12.2008

Cardiosite.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад