«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Госдума разрешит досрочно использовать материнский капитал и усилит поддержку потерявших работу россиян

Госдума разрешит досрочно использовать материнский капитал и усилит поддержку потерявших работу россиян

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании рассмотрит два законопроекта, направленных на социальную поддержку россиян.

Правительственный проект закона об использовании со следующего года материнского капитала на ипотеку может быть рассмотрен в первом чтении и сразу в целом.

Этот документ был подготовлен во исполнение поручения Владимира Путина: 4 декабря премьер во время "прямой линии" с россиянами поручил проработать вопрос о возможности использования материнского капитала для погашения ипотечных кредитов с 1 января 2009 года вместо начала 2010 года.

По проекту семьям, которым положен материнский капитал, разрешается использовать его "независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего и более детей, направив указанные средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным".

Спикер Госдумы Борис Грызлов не исключил, что депутаты могут принять эти правительственные поправки в закон "О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей" сразу в трех чтениях. "Если не будет возражений, то есть соответствующее предложение комитета", - сказал он.

Сегодня же в третьем, окончательном чтении Госдума рассмотрит поправки в закон "О занятости населения", направленные на социальную поддержку россиян в случае потери ими работы.

Законопроект наделяет правительство РФ правом создания специального резерва бюджетных ассигнований, которые будут направлены, в частности, на переподготовку работников, находящихся под риском увольнения, на переселение их в другие регионы для трудоустройства и обучения, а также на финансирование общественных работ.

Новые нормы приравнивают размер пособия по безработице для тех, кто уволился по собственному желанию, к размеру пособия для уволенных в результате сокращения.

Оно будет исчисляться в процентном отношении к среднему заработку, но не должно превышать максимальный размер пособия по безработице /4900 рублей с 1 января 2009 года/.

По мнению разработчиков, это может в 4 раза увеличить размер пособия для граждан, которые уволились по собственному желанию, поскольку сейчас он равен полуторакратной минимальной величине пособия по безработице /1275 рублей с 1 января 2009 года/.

Также увеличиваются и сроки выплаты такого пособия - с предусмотренных действующим законодательством 6 до 12 месяцев.

Кроме того, предлагается обязать работодателей предоставлять в службы занятости всю отчетность об увольнениях на предприятиях. "Это позволит осуществлять мониторинг ситуации на рынке труда и принимать соответствующие адекватные меры", - уверены авторы законопроекта.


19.12.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад