«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Создана искусственная кожа

Создана искусственная кожа

Разработан полностью автоматизированный процесс производства искусственной кожи, которую можно использовать в качестве трансплантатов, а также для тестирования различных лекарственных препаратов, не прибегая к экспериментам на животных.


Поперечный срез искусственной кожи (слева) в сравнении со срезом нормальной человеческой кожи (справа). Как в естественной, так и в искусственной коже выделяются три клеточных слоя.

Многим пациентам с повреждениями кожного покрова (главным образом, с ожогами) требуется трансплантация кожи. Однако такая операция сопряжена с высоким риском, болезненна, а для восстановления больших областей кожного покрова может потребоваться несколько таких операций. По этой причине ученые уже давно пытаются создать искусственный аналог кожи, который был бы способен выполнять все ее функции. Такая искусственная кожа существенно уменьшила бы сроки терапии и повысила бы ее эффект.

Тканевая инженерия уже многие годы является предметом интереса исследователей, и во множестве биотехнологических лабораторий культивируют сегодня in vitro такие ткани, как хрящ и кожа, однако ученые из Института Фраунхофера (Fraunhofer Institute for Interfacial Engineering and Biotechnology) в Штутгарте шагнули дальше. Они разработали полностью автоматизированную методику производства искусственной кожи, которая гораздо дешевле известных методов культивирования, как заявил руководитель научной группы профессор Хайке Мертшинг (Heike Mertsching)

Вкратце процесс изготовления трансплантата выглядит следующим образом: сначала биопсийный материал (образец донорской кожи) проверяют на стерильность, затем помещают в разработанное немецкими исследователями устройство, где кожа измельчается, подвергается ферментативной обработке, из нее выделяются различные типы клеток, которые культивируются в питательной среде, содержащей все необходимые ростовые факторы, а затем помещаются в гель на основе коллагена. Гелевый матрикс образует трехмерную основу, в которой клетки располагаются, как в обычной коже. На последней стадии обработки трансплантат запаковывается в стерильный пакет, готовый к транспортировке.

Также можно подвергнуть этот продукт криоконсервации, то есть заморозить в жидком азоте с целью длительного хранения.

По материалам: Fraunhofer-Gesellschaft


15.12.2008

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад