«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лекарства от диабета удваивают риск переломов у женщин - исследование

Лекарства от диабета удваивают риск переломов у женщин - исследование

Долговременный прием средств от диабета, относящихся к группе тиазолидиндионов, связан с увеличением частоты переломов у женщин, так как эти средства снижают плотность костей, говорится в исследовании британских и американских ученых, опубликованном в Canadian Medical Association Journal.

Лекарства, относящиеся к классу тиазолидиндионов, помогают улучшить способность организма контролировать количество сахара в крови.

Исследователи из университетов Восточной Англии и университета Уэйк-Форест (США) проанализировали данные, касавшиеся 13,7 тысячи больных диабетом, принимавших и не принимавших тиазолидиндион. Как оказалось, у женщин, использовавших это лекарство, снижена плотность бедренных костей и костей поясничного отдела позвоночника.

Долговременный прием тиазолидиндиона на 45% увеличивает риск переломов у женщин с диабетом второго типа, но не приводит к значимому увеличению риска у мужчин.

Авторы исследования, доктор Йун Лоук (Yoon Loke) и его коллеги отмечают, что в 2006 году тиазолидиндион в США принимали 4 миллиона человек. "Если предположить, что половина из них - женщины, то прием тиазолидиндиона приводит к увеличению числа переломов на 30 тысяч в год", - пишут ученые.

Они призывают провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему именно женщины подвержены этому эффекту.


12.12.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад