«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Российской Конституции исполняется 15 лет

Российской Конституции исполняется 15 лет

Российская Конституция отмечает свое 15-летие, и впервые в новейшей истории в Основной закон вносятся изменения. Инициатором поправок в российскую Конституцию выступил президент РФ Дмитрий Медведев. В послании Федеральному собранию он предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно, а также обязать правительство отчитываться перед законодательной властью. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что речь идет не о реформе, а лишь о корректировке Конституции, так что "реформаторский зуд в отношении Основного закона абсолютно неуместен", поскольку "российская Конституция эффективна, она работает, ее базовые положения должны на многие годы вперед оставаться незыблемыми". В то же время президент Медведев убежден, что движение страны к свободе и демократии будет "успешным и неуклонным" лишь в том случае, если авторитет президента и Государственной Думы будет основан "не только на предвыборных обещаниях, но и на практических результатах деятельности, если у них будет достаточно времени, чтобы все заявленное провести и жизнь".

Предложения о внесении подобного рода изменений в Основной закон звучали давно, однако Дмитрий Медведев первым из руководителей государства решился на этот шаг. Его предшественник на высшем государственном посту - Владимир Путин - неоднократно заявлял, что не допустит правки Конституции, подчеркивая, что она еще не исчерпала своего потенциала. Между тем, предложенные Медведевым поправки он счел своевременными и оправданными. Общаясь с гражданами страны в ходе недавней телеконференции, премьер-министр Путин подчеркнул, что "в целом президентом не предложено кардинальных изменений, которые меняют основы конституционного строя". "Речь не идет об устранении принципа сменяемости высшего политического руководства страны", - заметил он. Что касается увеличения срока президентского мандата, "то для такой огромной страны, как Россия, я считаю это обоснованным".

Схожую оценку поправкам дал и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. "Основной закон - не священная корова, и, конечно, в нее могут вноситься изменения "точечного" характера, которые не меняют профиль Конституции", - сказал он, заметив, что в данном случае речь идет именно о таких изменениях.

Поправки об увеличении срока полномочий президента и Госдумы уже одобрены обеими палатами российского парламента, теперь их должны поддержать не менее двух третей региональных законодательных собраний. Как ожидается, эта процедура завершится до конца декабря текущего года.

Впервые День Конституции будет сопровождаться уличными акциями и мероприятиями. Партия "Единая Россия", поддержавшая конституционные поправки, проведет митинг на Пушкинской площади, который пройдет под лозунгами: "Чтить основной закон - быть патриотом" и "Без исполнения законов не построить демократию". Эстафету единороссов подхватит молодежное движение "Наши", сторонники которого соберутся на Васильевском спуске, чтобы выбрать "мисс Конституцию". На улицы выйдут и приверженцы сохранения Конституции 1993 года в неизменном виде, в том числе представители партии "Яблоко", "Движения против нелегальной иммиграции", "Славянского союза" и других.
Ныне действующая ныне Конституция - пятая в истории России и первая, принятая всенародным голосованием на референдуме 12 декабря 1993 года. Это было непростое для страны время. Один из авторов текста Конституции Сергей Шахрай вспоминает: "Основной закон принимался в то время, когда не было общественного согласия, в стране был раскол политической элиты". Необходим был "документ, который объединил бы всех", но "прийти к общему знаменателю никак не могли", поэтому, по его словам, решено было закрепить в Конституции примерно "десять ценностей", которые разделяли в тот момент все политические силы. Прошедшие 15 лет показали, что документ оказался эффективным, считает Сергей Шахрай.

По мнению большинства политиков, политологов и экспертов, роль Конституции 1993 года в становлении новой российской государственности трудно переоценить. Глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимир Плигин убежден, что она спасла страну от распада. "Тогда, 15 лет назад, угроза возникновения внутренних конфликтов, распада государства была очень велика", - напомнил он в преддверии юбилейной даты.

В этот день в Москве пройдет научно-практическая конференция, посвященная 15-летию принятия Конституции. Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ней примет участие президент РФ Дмитрий Медведев.

По случаю юбилея Конституции Национальный союз каллиграфов изготовил единственный рукописный экземпляр основного закона, который в эти дни можно увидеть в Современном музее каллиграфии. Уникальная книга выполнена специально разработанным шрифтом. Были изготовлены также особые чернила и бумага. Работа по созданию рукописного теста продолжалась в течение пяти месяцев, сообщает ИТАР-ТАСС.


12.12.2008

"Вести.Ru"


Привязка к разделам:  Юридический отдел | События, происшествия

Назад