«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эндотелиальные клетки дают начало стволовым кроветворным клеткам

Эндотелиальные клетки дают начало стволовым кроветворным клеткам

Исследователи из Калифорнийского Университета (University of California) со всей определенностью доказали, что стволовые кроветворные клетки образуются на ранних этапах эмбрионального развития из клеток эндотелия, выстилающих изнутри кровеносные сосуды.

Области, в которых происходит кроветворение у эмбриона, известны уже в течение многих десятилетий, однако вопрос о том, из каких клеток образуются гемопоэтические стволовые клетки, оставался все это время открытым. Четвертого декабря 2008 года в журнале Cell Stem Cell появилось сообщение о том, что гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) развиваются в эндотелиальном слое, выстилающем изнутри сосуды эмбриона. По-видимому, ГСК образуются из отдельных специализированных клеток эндотелия.

Ученые внесли метку в геном эндотелиальных клеток, чтобы проследить их судьбу in vivo и узнать, каким клеточным популяциям они дают начало и в какие участки тела мигрируют их потомки. Так они выяснили, что клетки эндотелия служат предшественницами клеток крови.

Анна Зовайн (Ann Zovein), ведущий автор работы, и Луиза Ируэла-Ариспе (Luise Iruela-Arispe), профессор молекулярной биологии и биологии развития, в чьей лаборатории было проведено исследование, считают, что это открытие ценно не только для фундаментальной биологии и должно стать основой для новых типов терапии различных гематологических заболеваний.

В настоящее время не существует методов, которые позволяли бы культивировать гемопоэтические стволовые клетки in vitro без потери их свойств, и в культурах они спонтанно дифференцируются в различные структурные элементы крови, то есть в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Если бы гемопоэтические клетки можно было выращивать в культуре in vitro из эндотелиальных клеток, то однажды эндотелиальные клетки могли бы стать альтернативой трансплантатам костного мозга в терапии пациентов, страдающих онкогематологическими заболеваниями, такими как лейкемия.

К тому же, такой подход мог бы исключить необходимость подбора донора, поскольку можно бы было получать аутологичные гемопоэтические клетки пациента из его собственных сосудов.

Развитие ГСК из эндотелия происходит на вполне определенном этапе эмбриогенеза, и исследователи планируют выяснить, какие молекулярные события происходят в этот период, и запуск каких именно сигнальных путей приводит к образованию гемопоэтических клеток. Луиза Ируэла-Ариспе и ее коллеги хотели бы получить такие ГСК, которые можно бы было долгое время поддерживать в культуре, не опасаясь, что они начнут дифференцироваться.

Работа была проведена на мышах, и теперь исследователи начинают работать с культурами эндотелиальных клеток человека, чтобы подтвердить на них свои результаты.

По материалам: University of California – Los Angeles


11.12.2008

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад