«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Госдума обязала российские суды делиться информацией со СМИ

Госдума обязала российские суды делиться информацией со СМИ

Закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" приняла в среду Государственная дума РФ. Закон вступает в силу с 1 июля 2010 года.

Согласно закону, запрос СМИ о деятельности судов должен быть рассмотрен в 30-дневный срок. Суды, за исключением районных и гарнизонных военных судов, могут определять в своих аппаратах структурные подразделения по взаимодействию с редакциями СМИ. В то же время споры, связанные с освещением в СМИ деятельности судов, разрешаются судом в установленном законом порядке или могут разрешаться во внесудебном порядке. Причем решения должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в установленном порядке.

Закон устанавливает, что официальным представителем суда, осуществляющим взаимодействие со СМИ, является председатель суда или должностное лицо, им уполномоченное.

Закон особо оговаривает способы доступа к информации, в том числе присутствие граждан, представителей юридических лиц в открытом судебном заседании, обнародование информации о деятельности судов в СМИ, а также размещение ее в помещениях судов и Интернете, ознакомление пользователей с информацией, находящейся в архивах. Устанавливаются также требования к объему информации, размещаемой в Интернете и в помещениях судов. Закон вступает в силу с 1 июля 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС.


11.12.2008

"Вести.Ru"


Привязка к разделам:  Юридический отдел

Назад