«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Американские ученые внедряют новый метод лечения депрессии с помощью специального нейростимулятора

Американские ученые внедряют новый метод лечения депрессии с помощью специального нейростимулятора

Ученые Медицинского центра университета Раш в Чикаго приступили к клиническому применению нового метода лечения депрессии, основанного на импульсном воздействии электромагнитного поля на участки головного мозга, отвечающие за эмоционального состояние человека.

"Облучение" мозга осуществляется с помощью специального нейростимулятора, разработанного рядом научно-исследовательских центров страны и рекомендованного для внедрения в практику Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США.

Стимулятор, получивший название "Нейростар", предназначен для лечения тяжелых форм депрессии, резистентных к существующим медикаментам. Использование аппарата, именуемого также "Транскраниальный магнитный стимулятор" /ТМС/, не требует ни хирургического вмешательства, ни применения специальной анестезии в ходе манипуляций, отмечает Фил Джэникак, профессор психиатрии университета, один из авторов проекта.

ТСМ посредством выработки сильных электромагнитных импульсов воздействует на нейроны головного мозга, объясняет Джэникак. Процедура, длящаяся около 40 минут, проводится амбулаторно в кабинете психиатра в течение 4-6 недель ежедневно.

В ходе клинических испытаний стимулятора был отмечен стойкий терапевтический эффект, подтвержденный статистически, резюмирует профессор. Важно, что терапия не вызывает каких-либо осложнений, часто возникающих при лечении классическими антидепрессантами и нейролептиками, таких как увеличение веса, нарушение половых функций, дисфункции пищеварения, подчеркивает исследователь.

В настоящее время в мире привычное медикаментозное лечение примерно половины пациентов, страдающих депрессией, неэффективно, констатируют медики.


08.12.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад