«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Госдума приняла в третьем чтении Технический регламент на табачную продукцию

Госдума приняла в третьем чтении Технический регламент на табачную продукцию

Госдума приняла вчера в третьем, окончательном, чтении Технический регламент на табачную продукцию.

Регламент приводит базовый федеральный закон "Об ограничении курения табака" в соответствие с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака 2003 года в части предупреждения распространения курения табака. Документ направлен также на усиление госконтроля и надзора за соблюдением производителями требований к табачной продукции, на улучшение информированности населения о вреде потребления табачных изделий, снижение вредного воздействия табака на курильщиков, предотвращения вреда "пассивного курения" для некурящих.

Законом дается определение табачных изделий как "продуктов, полностью или частично изготовленных из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья".

Техрегламент предусматривает поэтапное снижение содержания вредных веществ: для сигареты с фильтром - смолы 10 млгр, никотина - 1 млгр /действующая норма 14 и 1,2/, а для сигареты без фильтра - смолы 13 и никотина 1,1 млгр /ныне 16 и 1,3/. Эти нормативы будут применяться по истечении трех лет со дня вступления в силу закона. Ранее предусматривался пятилетний переходный период, однако он был сокращен по инициативе единороссов.

В документе подчеркивается, что на каждую упаковку сигарет в обязательном порядке производитель обязан нанести в рамку черного цвета основную надпись: "Курение убивает". Кроме того, на упаковке могут размещаться также дополнительные предупреждения: например, "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Защитите детей от табачного дыма" и "Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить".

В регламенте зафиксировано, что такая надпись должна быть сделана "жирными, четкими прописными буквами, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера черного цвета на белом фоне". Основная предупредительная надпись не может быть менее 30 процентов, дополнительная надпись - не менее 50 проц площади большой стороны потребительской тары.

Устанавливаются и правила госконтроля /надзора/ соответствия табачной продукции требованиям техрегламента, изготовитель или импортер табачной продукции обязывается предоставлять информацию об ингредиентах, используемых в табачной изделиях.

Закон вступает в силу после истечения года со дня его официального опубликования. При этом предусматриваются переходные положения, в частности, по этапному ужесточению требований к содержанию вредных веществ в дыме сигарет и объему предупредительной информации для курильщиков.

Как заявила один из авторов регламента, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, "таких добровольных самоубийц, отравляющих себя и окружающих сигаретным дымом в нашей стране уже более половины". Причем доля курильщиков продолжает расти за счет женщин и детей. Сейчас средний возраст начала курения в стране - 11 лет. При этом смертность среди российских курильщиков в три раза выше, чем за рубежом в связи с завышенным содержанием смол и никотина.


04.12.2008

remedium.ru


Привязка к разделам:  Новости

Назад