«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

РФ предлагает Индии построить СП по производству антибиотиков

Россия предлагает открыть в Индии совместное предприятие по производству антибиотиков нового поколения, сообщил источник в правительстве РФ, принимающий участие в работе двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая проходит в Нью-Дели накануне официального визита в Индию президента РФ.

По словам источника, Минпромторг РФ "заинтересован в совместной с индийской стороной разработке программы производства субстанций и готовых лекарственных форм антибиотиков нового поколения". В связи с этим Россия предлагает Индии рассмотреть проект создания производства фармацевтических субстанций третьего и четвертого поколения "цефалоспоринов".

По данным собеседника агентства, РФ и Индия могут построить предприятие по производству этих веществ мощностью 30 тысяч тонн в год. Такое СП могло бы функционировать на основе частно-государственного партнерства в свободной экономической зоне Индии, что предусматривало бы льготы по налогам и таможенным пошлинам в течение 10 лет с начала производства, пояснил он.

Финансирование российской доли участия (55%) предполагается осуществить в счет погашения задолженности Республики Индии, а оставшиеся 45% могли бы составить частные инвестиции индийской стороны.

Как пояснил источник, в соответствии с практикой создания совместных предприятий в Индии инфраструктура для обеспечения их деятельности реализуется за счет индийской стороны и предоставляется вместе с землей, выделяемой под строительство завода. Предполагаемая общая бюджетная стоимость проекта - 4094 миллиона индийских рупий или 105 миллионов долларов США.

По данным источника, в настоящее время доля лекарственных средств индийского производства в России составляет 4,1% от общего количества зарегистрированных лекарственных наименований. "Учитывая очевидные ценовые преимущества индийских лекарственных средств и, соответственно, их доступность для населения, российской стороной принимаются меры по устранению барьеров, препятствующих развитию взаимного сотрудничества в сфере фармацевтики", - сказал источник.

В тоже время он с сожалением отметил, что, несмотря на сокращение количества недоброкачественных лекарственных средств индийского производства, "проблема качества препаратов из этой страны продолжает оставаться актуальной". Так, в общем объеме забракованных в России в 2008 году серий лекарственных средств 14% были индийскими, а среди лекарственных средств зарубежного производства их доля превысила треть.

Поэтому "одним из основных направлений сотрудничества РФ с индийскими производителями лекарственных средств и фармацевтических субстанций, с общественными и государственными органами Индии является информационное взаимодействие по вопросам качества продукции, поставляемой на территорию России", сказал источник.


03.12.2008

remedium.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости фармации

Назад