«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

CHMP дал положительную оценку антиретровирусному препарату

CHMP дал положительную оценку антиретровирусному препарату

Комитет по медицинским продуктам, предназначенным для человека,  Европейского Союза (CHMP) опубликовал положительное заключение на использование лекарственного препарата Презистар (дарунавир), который является частью комбинированной терапии для взрослых, больных ВИЧ и ранее не проходивших лечения.

Положительная оценка, данная CHMP, основана на результатах клинического исследования, в котором принимали участие взрослые ВИЧ-инфицированные пациенты, ранее не проходившие курсы антиретровирусной терапии. Пациенты один раз в день получали 800 мг препарата дарунавир в сочетании с 100 мг препарата ритонавир как часть комбинированной терапии. 

Дарунавир, применяемый вместе с малой дозой препарата ритонавир, на сегодняшний день назначается в сочетании с другими антиретровирусными ЛС для лечения ВИЧ-инфекции взрослым пациентам, которые несколько раз подвергались терапии с использованием ингибитора протеазы. Европейская Комиссия условно утвердила дарунавир в феврале 2007 года.  Регистрационное свидетельство Европейской Комиссии ожидается в ближайшие месяцы. 

Как показали исследования, пациенты хорошо переносят дарунавир в отличие от ингибитора протеазы.  Побочных реакции у пациентов, которые проходили терапию с использованием препарата дарунавир дозой 600 мг и ритонавир дозой 100 мг два раза в день, варьировались от легкой до умеренной по тяжести. 30% пациентов испытали как минимум одну неблагоприятную побочную реакцию (по меньшей мере, второй степени по тяжести, которая, по мнению эксперта, была вызвана препаратом дарунавир в сочетании с препаратом ритонавир дозой 100 мг).  

Дарунавир нельзя использовать пациентам, имеющим аллергию к данному ЛС, а также страдающим болезнями печени. Препарат не излечивает от ВИЧ-инфекции или СПИДа и не предотвращает передачу ВИЧ другим людям.


02.12.2008

remedium.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости фармации

Назад