«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Статус национальных исследовательских университетов будет присваиваться вузам на конкурсной основе сроком на 10 лет

Статус национальных исследовательских университетов будет присваиваться вузам на конкурсной основе сроком на 10 лет

Статус национальных исследовательских университетов будет присваиваться российским вузам на конкурсной основе сроком на 10 лет. Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Хлунов в рамках интернет-конференции, прошедшей 25 ноября и посвященной вопросам создания в России национальных исследовательских университетов.

Напомним, что в России началось формирование сети высших учебных заведений нового типа: федеральных университетов и национальных исследовательских университетов.

Два первых федеральных университета были созданы в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в Сибирском и Южном федеральных округах, а в настоящее время ведется работа по формированию Дальневосточного федерального университета.

Основа сети национальных исследовательских университетов была заложена 7 октября 2008 года, когда Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о создании на базе Московского инженерно-физического института и Московского института стали и сплавов соответственно ядерного и технологического национальных исследовательских университетов.

Разница между этими учебными заведениями, как пояснил Александр Хлунов, заключается в том, что основной миссией федеральных университетов станет подготовка кадров для нужд конкретного региона, в котором расположены вузы, а задачей национальных исследовательских университетов будет система подготовки и переподготовки кадров для высокотехнологичных секторов российской экономики.

«Я не исключаю, что список федеральных университетов в ближайшее время расширится, потому что имеется целый ряд других регионов Российской Федерации, требующих создания подобного рода структур», – отметил замминистра.

Что касается национальных исследовательских университетов, то Минобрнауки России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти подготовило поправки к закону об образовании, закрепляющие новую категорию учебных заведений высшего образования, и направило их на рассмотрение в Государственную Думу.

Александр Хлунов сообщил, что в случае принятия этих поправок уже весной следующего года может быть объявлен конкурсный отбор высших учебных заведений, претендующих на получение статуса национальных исследовательских университетов.

По словам Александра Хлунова, конкурс, вероятнее всего, будет проходить в два этапа. На первом этапе эксперты будут оценивать современное состояние и динамику развития вуза в последние годы. На втором этапе экспертизе будут подвергнуты программы развития университетов, прошедших предварительный отбор.

«На конкурсной основе будет выбрано, по нашей оценке, до 15 (их может быть и меньше) университетов, которые могут относиться к категории исследовательских университетов», – рассказал замминистра.

Средства федерального бюджета, которые будут выделять победителям конкурса, вузы смогут направить на закупку научного оборудования, на переподготовку кадров, на гранты молодым ученым и преподавателям. Помимо этого на реализацию своих программ развития вузы должны будут привлечь и внебюджетные средства.

Будут введены индикаторы эффективности реализации вузами программ развития. Как рассказал Александр Хлунов, такими индикаторами станут успешность образовательной и результативность научной и инновационной деятельности университета, развитие кадрового потенциала, рост международного и национального признания, показатели финансовой устойчивости деятельности университета. «Представляется, что данные показатели должны быть достигнуты университетами к концу реализации программ развития», – отметил он.

В целом, по словам Александра Хлунова, «главная задача Правительства и государства состоит в создании инфраструктурных предпосылок для того, чтобы исследовательский университет в дальнейшем вступил в стадию саморазвития».


01.12.2008

rost.ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование»

Назад