«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Синдром Дауна будут лечить в утробе матери, надеются ученые

Синдром Дауна будут лечить в утробе матери, надеются ученые

Синдром Дауна можно будет лечить еще на стадии беременности. По крайней мере, надежду на это вселяют результаты исследования сотрудников Национального института здоровья в Мэриленде, сообщает The Newscientist.

Пока американским ученым удалось добиться успешных результатов во время опытов над беременными мышами. Детенышей с синдромом Дауна удалось вылечить еще в утробе матери благодаря двум протеинам, способствующим развитию клеток мозга.

Как известно, люди, страдающие синдромом Дауна, испытывают недостаток этих белковых соединений. Однако ученые допускают, что препарат может по-разному влиять на мышей и людей.

Есть опасения, что введение протеина в матку приведет к нарушению естественных процессов, связанных с беременностью. Поэтому прежде, чем начать использование протеинов на людях, препарат должен пройти строгую проверку, а на это может уйти несколько лет.

Впрочем, коллеги ученых из Мэриленда смотрят на предстоящие опыты с оптимизмом. "Было бы замечательно, если бы тесты привели к пренатальному лечению.  Это было бы большим достижением медиков, особенно для тех семей, которые не хотят делать аборт", - говорит Чарльз Кантор, сотрудник  компании Sequenom, специализирующейся на диагностике.

Несмотря на то, что сегодня синдром Дауна диагностируют еще на ранних этапах беременности, все больше женщин отказываются от аборта. В Великобритании, например, количество детей, страдающих синдромом, возросло в два раза.

Связано это с тем, что в обществе стали лучше заботиться о таких людях. Во многих странах Европы действуют успешные программы  по преодолению социальной изоляции пациентов с синдромом Дауна. Таких детей  обучают в обычных школах, а взрослых - обеспечивают несложной работой.


01.12.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад