«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В каждой российской поликлинике необходим психолог, считает академик Татьяна Дмитриева

В каждой российской поликлинике необходим психолог, считает академик Татьяна Дмитриева

В условиях кризиса в каждой поликлинике в России необходим прием психолога. Такое мнение высказала директор Государственного научного центра общей судебной психиатрии имени Сербского академик РАМН Татьяна Дмитриева.

"Каждый губернатор должен подумать о появлении кризисных кабинетов в поликлиниках, куда может обратиться человек с депрессией", - считает Татьяна Дмитриева. Говоря о необходимости психолога психиатрической помощи в условиях финансового кризиса, академик сказала: "Проблема появления психологических кабинетов давно перезрела". "В свете кризиса каждый губернатор, заботясь о своем собственном регионе, должен задуматься, куда может обратиться человек с депрессией. Я думаю, что это уже сегодня не медицинская проблема, а проблема сохранения населения", - убеждена Дмитриева.

На сегодняшний день неоснащенность российских поликлиник кабинетами психологов приводит к удручающим последствиям. Пациент, обращаясь в поликлинику, способен объяснить симптомы своего недуга и может не догадываться, что его причина - депрессия. Только каждый десятый больной депрессией попадает к психиатру, сообщила Татьяна Дмитриева. Между тем, как показали исследования, среди обратившихся в поликлиники с различными заболеваниями, каждый третий имел психическое расстройство. "Врачи поликлиник выявляют депрессию только в пяти процентах случаев", - констатировала Дмитриева, указывая на необходимость наличия в каждой поликлинике кабинета психолога.

Не менее 60 проц самоубийств совершают люди в состоянии депрессии. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире по потере трудоспособности. "Прогнозируется, что к 2020 году депрессия может парализовать экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран", - сообщила академик Дмитриева. Она привела также пример: смертность от инфаркта миокарда возрастает на 14 проц если к сердечной болезни присоединилась депрессия.

Говоря о ситуации с финансовым кризисом, академик Дмитриева отметила, что это - чрезвычайная ситуация, "на которую мы знаем, как реагируют люди". Она сообщила, что на первом этапе кризис воспринимается людьми абстрактно. На втором этапе - более предметно, "это уже твоя личная проблема", - сказала Дмитриева. На третьем этапе происходит всплеск активности, который переходит во всплеск агрессивности. В целом реакция на чрезвычайную ситуацию у населения делится на три группы: 70-80 проц людей быстро адаптируются, 10-15 проц считают, что "все погибло", еще 10-15 проц оптимистически уверены - "прорвемся". Академик Дмитриева подчеркнула, что две последние группы активнее и экспрессивнее, поэтому по ним часто судят о реакции общества в целом. По словам Дмитриевой, "правительство должно опираться на реалистичную реакцию большей группы населения".


28.11.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад