«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Из бесплатной медицины хотят сделать эффективную

Минздравсоцразвития разрабатывает новую систему финансирования обязательного медицинского страхования, которая должна сократить число неэффективных государственных больниц. Сейчас региональные клиники финансируются за счет бюджетов субъектов федерации и средств, поступающих за счет отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Новая система должна будет максимально сократить участие бюджета в содержании клиники, увеличив часть ФОМС. При этом объем средств, на которые может рассчитывать больница, будет зависеть от объема работ (числа пациентов и т.д.), которые она выполняет.

«Такая система будет смертельной для неэффективных учреждений», - отметил директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский. При этом данная система не будет распространяться на специализированные клиники - туберкулезные, неврологические диспансеры. За счет средств ФОМС будет покрыто примерно 70% расходов на медицинскую помощь (сейчас – около 40%).

Предполагается, что система, которую в ведомстве называют «одноканальной», заработает одновременно с переходом от уплаты единого социального налога к страховым принципам с 2010 года. Эта система повысит выплаты в ФОМС с 3,1% до 5,1%, причем большая часть этого увеличения уйдет в территориальные ФОМС (4%). В 2008 году дотации из федерального ФОМС на погашение дефицита территориальных ФОМС составили 41 млрд рублей, в 2009 году они составят уже 85 млрд рублей. В 2009 году норматив финансового обеспечения лечебных процедур в расчете на одного жителя по сравнению с 2008 годом вырастет на 69% и составит 7,6 тысячи рублей на человека (сейчас - 4,5 тысячи рублей).
 
По словам Владимира Зеленского, новая система позволит гражданам рассчитывать на более качественное обслуживание по установленным стандартам (пока большинство из них не установлено - «Газета»). «Человек, которого лечащий врач поликлиники отправляет на платное УЗИ, сможет обратиться в суд за защитой своих прав», - говорит Зеленский.

Государство в свою очередь сможет проконтролировать эффективность расходования средств и не дотировать без необходимости те клиники, которые в этом не нуждаются. К 2009 году Минздравсоцразвития также обещает подготовить официальные критерии, по которым будет оцениваться качество медицинского обслуживания в стране и регионах. Среди них: смертность, рождаемость, младенческая смертность, инвалидность.


28.11.2008

портал remedium.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад