«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Беленков: носите шапку и отдыхайте под Москвой

Беленков: носите шапку и отдыхайте под Москвой

В этом году погода в российских регионах бьет все рекорды непредсказуемости. В Москве и области после резкого похолодания в понедельник столбики термометров опять поползли вверх. Во второй половине недели днем воздух прогреется до пяти градусов тепла. Хотя обычно к концу ноября в мегаполисе лежит снег. О том, как влияют на здоровье людей столь резкие перепады и что делать, чтобы избежать неприятностей, в интервью телеканалу "Вести" рассказал академик Российской академии медицинских наук Юрий Беленков.

Беленков сообщил, что существуют несколько основных мер профилактики. Главное, по мнению академика, это одежда. Она должная быть теплой, хорошо вентилируемой и удобной. "Не надо кутаться самим и не надо кутать детей, - подчеркнул Беленков. - Дети потеют, потом приходят в школу или детский сад, раздеваются, остывают и простывают". Также нужно обязательно носить шапку. "Нынешняя мода предписывает девушкам укорачивать юбку и понижать линию брюк, но это летняя мода, - отметил академик. – Нужно помнить о том, что они - будущие мамы".

Еще один фактор риска - холодный ветер, который вызывает приступы стенокардии. "Нынешний ноябрь был богат на резчайшие перепады давления и температуры. Это проблема, - подчеркнул эксперт. – Это время, когда возрастает количество инсультов". По словам Беленкова, нужно избегать больших физических и эмоциональных нагрузок. Больным ишемической болезнью сердца или гипертонией Беленков рекомендовал посетить своего врача, а также обязательно иметь при себе нитроглицерин или средства, понижающие давление.

Кроме того, по словам Беленкова, есть люди-метеопаты: "тучка появилась на горизонте, и у них уже болит голова". "Это не больные люди, просто чувствительные", - отметил академик. По его словам, есть природные адаптогены: это обычный хороший крепкий чай, китайский лимонник, женьшень и элеутерококк. "Они помогают организму приспособиться к изменениям", - подчеркнул Беленков.

По словам академика, в последнее время число метеозависимых людей возросло. И дело не только в моде. "Погода меняется, и ничего с этим не поделаешь, - подчеркнул Беленков. – Солнечных дней в Москве стало меньше, а это очень важный фактор. Огромный сумрачный город, сумрачное настроение и самочувствие". Но врач предостерегает от восполнения недостатка солнца в жарких странах. "Поехать туда очень приятно и хорошо, но надо возвращаться", - напомнил Беленков. Если человек встречает Новый год в стране, где температура +35, а возвращается в Москву, где -10, то перепад температур составляет 40 градусов. "Какой нужно иметь иммунитет, чтобы такое пережить? – спрашивает Беленков. – Поэтому иммунитет дает сбои. Мы рекомендуем отдыхать в своей полосе - под Москвой тоже есть прекрасные места".


26.11.2008

"Вести.Ru"


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад