«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вирус, вызывающий простуду, люди получили от птиц - исследование

Вирус, вызывающий простуду, люди получили от птиц - исследование

Один из самых распространенных вирусов, вызывающих простуду - метапневмовирус, люди получили от птиц примерно 200 лет назад, говорится в исследовании, опубликованном группой голландских и американских ученых в декабрьском номере Journal of General Virology.

Полученные данные помогут лучше понять механизм проникновения вирусов через видовой барьер и, в частности, оценить вероятность, что смертельно опасный вирус птичьего гриппа H5N1 получит способность передаваться от человека к человеку. По оценкам ученых, это может привести к глобальной пандемии гриппа и гибели миллионов людей.

"Метапневмовирус человека - вторая по распространенности причина респираторных инфекций у детей. Исследования показывают, что в возрасте около пяти лет практически все дети подвергаются воздействию этого вируса", - говорит один из авторов исследования, профессор Рон Фуче (Ron Fouchier) из медицинского центра имени Эразма (Роттердам), слова которого приводятся в сообщении британского Общества общей микробиологии.

Ученый пояснил, что вирус был открыт в 2001 году, однако исследования показали, что он циркулирует среди людей по меньшей мере 50 лет.

"Метапневмовирус близко родственен птичьему метапневмовирусу C (AMPV-C). Из-за их сходства ученые предположили, что человеческий вирус произошел от птичьего, пересек видовой барьер и научился заражать людей", - говорит исследователь.

Как и подобные ему вирусы гриппа, гепатита C и атипичной пневмонии метапневмовирус очень быстро мутирует. Авторы исследования изучили эволюционную историю метапневмовируса, используя данные о многочисленных штаммах его самого и AMPV-C.

"Мы вычислили, что расхождение между метапневмовирусом и AMPV-C произошло примерно 200 лет назад. Следовательно... примерно в это время вирус приобрел способность заражать людей", - говорит Фуче.

Он подчеркнул, что понимание путей эволюции вирусов и механизмов их адаптации к новым хозяевам и, в частности, реакциям иммунных систем, поможет лучше подготовиться к появлению новых вирусов, потенциальных источников пандемий.


24.11.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад