«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

"Гимн Медицине" прозвучал в честь 250-летия Медакадемии им.Сеченова

"Гимн Медицине" прозвучал в честь 250-летия Медакадемии им.Сеченова

Праздничный концерт, посвященный юбилею Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова, начался в Москве. Впервые на сцене в концертном зале "Россия" /Дворец спорта "Лужники"/ звучит "Гимн Медицине", который долгие годы хранился в фондах Музея истории медицины.

Это произведение было написано в XIX веке и подарено профессору медицинского факультета Императорского Московского университета В.Д. Шервинскому. Современную версию "Гимна" специально к юбилею Академии подготовил композитор Владимир Семенов. Она прозвучит в исполнении хоровой академической "Капеллы России имени А.А.Юрлова" и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия".

Медакадемия им.Сеченова, отмечающая 250-летие - крупнейший в России центр медицинского, фармацевтического образования и науки. Свою историю академия ведет от медицинского факультета Императорского Московского университета, который открылся позже других факультетов - в 1758 году. Период с 60-х годов XIX века до начала XX века недаром называют золотым веком отечественной медицины: произошли колоссальные изменения, поднявшие русскую медицину на одно из первых мест в мире, а преподавание - на самый высокий уровень. Большинство выпускников после пятилетнего учебного курса поступали на государственную или военную службу, многие становились земскими и городскими врачами.

В 1930 году факультет был реорганизован в самостоятельный вуз и получил название 1-го Московского медицинского института, в 1955 году ему присвоено имя И.М.Сеченова. В 1990 году постановлением Совета Министров СССР 1-й Московский медицинский институт преобразован в Московскую медицинскую академию имени И.М.Сеченова. Сегодня в составе Медакадемии - 13 факультетов, 200 кафедр и учебных курсов. В академии обучаются 10 тыс студентов из разных городов России и 85 зарубежных стран /вуз занимает 5-ое место среди вузов России по количеству иностранных студентов/. В состав Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова входит Клинический центр, 17 разнопрофильных клиник на 3 тыс мест с централизованной клинико- диагностической лабораторией и 11 лабораториями, отдел лучевой диагностики, 16 межклинических лечебно-диагностических служб, ботанический сад. Научный центр академии включает 61 лабораторию и пять НИИ.


22.11.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад