«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Московская академия имени Сеченова отмечает юбилей – 250 лет

В ведущем медицинском центре страны проводят уникальные операции лучшие отечественные специалисты и учатся те, кому суждено продолжать традиции русской врачебной школы в будущем.

Репортаж Ивана Прозорова.

В ваших руках идеальный пациент, говорят преподаватели студентам. Ни на что не жалуется, а лечить его можно бесконечно. Манекена здесь называют "Джон - пластиковая челюсть". Он родом из Америки, и его голливудская улыбка - настоящее испытание для будущих стоматологов.

Мкртич Гиноян, студент ММА им. М.И. Сеченова: "Задеваешь соседний зуб или что-то ещe, думаешь: слава богу, что фантом, а не пациент! То есть не навредил пациенту".

Одному из важнейших правил здесь учат и академики, и профессора. Студенты вместе с ними делают свои первые шаги в медицине. На ежедневных осмотрах прямо возле постели больного врачи запросто делятся своими секретами - такое не узнаешь из учебников.

Александр Черноусов, заведующий кафедрой хирургии №1 лечебного факультета ММА им М.И. Сеченова, академик РАМН: "Они же потом будут лечить нас, вас, ваших детей, ваших внуков и наших внуков. Поэтому готовить надо как следует.

Учить и лечить одновременно - правило, о котором говорили Сеченов, Пирогов и Боткин ещe в XIX веке. В старейшем медицинском вузе страны оно стало почти законом. Лечат настоящие врачебные мэтры, а учатся - будущие. К их услугам - три тысячи пациентов.

Сложнейшие операции, высокотехнологичные обследования, осмотр пациентов - здесь все проходит "под колпаком". От студентов вообще ничего не скрывают. И это, пожалуй, главный и самый старый принцип академии: между теорией и практикой здесь нет никаких барьеров.

Зависнуть над операционным столом или заглянуть в рот пациенту с помощью видеокамеры: два с половиной века назад и не мечтали увидеть истории болезни в таких деталях. Новые технологии стирают привычные границы медицины, говорят врачи. Нужно лишь сохранить традиции русской врачебной школы, в которую до сих пор стремятся тысячи иностранных студентов - за последние годы их стало в три раза больше.

Элефтерия Ризопулу, студентка ММА им М.И. Сеченова: "Мы, основываясь на наших знаниях, можем реально помочь человеку. Отучиться некоторое время в университете, а потом мы можем спасать жизни, помогать людям. Это самое главное".

Антонио Родригес, студент ММА им М.И. Сеченова: "Цель одна у врачей, неважно откуда они - повысить качество жизни людей. Несмотря на границы и языки. Все равно наука-то одна".

Когда-то здесь впервые применили наркоз во время операции и открыли первые научные школы. Специалисты говорят о новом поколении российских медиков - у них опять есть возможность заниматься наукой. В академии имени Сеченова это поколение - уже одиннадцатое по счету.


21.11.2008

1tv.ru


Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад