«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Уникальная операция по пересадке человеку трахеи "очищенной" стволовыми клетками, проведена в Испании

Уникальная операция по пересадке человеку трахеи "очищенной" стволовыми клетками, проведена в Испании

В развитии революционной технологии создания человеческих органов с помощью стволовых клеток сделан принципиальный шаг вперед: британо-испанской группе медиков удалось провести первую в мире операцию по пересадке в больничных условиях подобного органа. Как сообщил сегодня лондонский научно-популярный журнал "Ланцет", 30-летней испанке Клаудио Кастийо, которая болела туберкулезом, была пересажена трахея или дыхательное горло.

Операция прошла в июне в одном из госпиталей испанского города Барселона. Спустя 5 месяцев женщина ведет обычный образ жизни, воспитывает детей и часто ходит на танцы, отмечает сегодня радиостанция Би-би-си.

При этом в отличие от других людей, перенесших операцию по пересадке донорских органов, Кастийо не употребляет никаких лекарств для подавления естественного механизма отвержения.

Пересаженная трахея была выращена в одной из лабораторий Бристольского университета. В ходе работ была взята донорская трахея и полностью "очищена" специальным раствором от генетически активных клеток донора, которые были заменены стволовыми клетками Кастийо, выращенными из ее костного мозга.

После этого была успешно проведена первая в мире операция по пересадке в больничных условиях человеку органа, выращенного "на заказ" по технологии стволовых клеток.


20.11.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад