«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Уникальное исследование обещает вернуть волосам их истинный цвет

Уникальное исследование обещает вернуть волосам их истинный цвет

О лекарстве от седины после серии удачных лабораторных опытов заговорили учёные из Манчестерского университета (University of Manchester) и университета Любека (Universität zu Lübeck).

С годами волосы человека начинают седеть, всё от того что значительно падает активность меланоцитов, клеток, производящих необходимый пигмент.

Команда Ральфа Пауса (Ralf Paus) создала гормональное лекарство (известное пока под названием K(D)PT), которое восстанавливает натуральный цвет волос человека.

В лабораторных условиях учёным удалось заставить седые и даже белые волосы вернуть свой первоначальный цвет (образцы были взяты у женщин в возрасте от 46 до 65 лет, делающих подтяжку лица). Впрочем, по словам исследователей, не важно, с какого цвета волос человек начнёт "лечение". 

Представить будущий результат можно, сравнив фото сегодняшнее и пятнадцатилетней давности (фото с сайта dailymail.co.uk).

Представить будущий результат можно, сравнив фото сегодняшнее и пятнадцатилетней давности (фото с сайта dailymail.co.uk).

В случае удачного исхода дела в будущем дерматологи надеются перевести его в форму шампуня, который наравне с красками для волос мог бы побороться с цветом отрастающих корней.

Пока существует множество оговорок. Во-первых, до конечного продукта ещё очень далеко, во-вторых, пока учёные достигли успеха лишь на "искусственно состаренных" прядях. И хотя они уверены, что их разработка справится и с обычными "живыми" волосами, утверждать на все 100%, что цвет вернётся, — нельзя. Впрочем, как и в случае с искусственной окраской волос, воздействие можно будет повторять с некоторой периодичностью.

В своей статье, вышедшей в журнале British Journal of Dermatology, исследователи пишут, что данное открытие поможет не только тем мужчинам и женщинам, что не желают стареть, но и тем, кто пережил потерю волос в ходе поствоспалительного процесса.

Подробности вы найдёте в пресс-релизе университета Манчестера, а пока почитайте о том, как седину неожиданно уничтожило лекарство от рака.

Источник: Daily Mail 


18.11.2008

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад