«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Флагман российской медицины

Флагман российской медицины

Московская медицинская академия имени Сеченова отмечает 250 лет со дня образования. Один из старейших российских вузов сыграл большую роль в развитии системы здравоохранения всей страны. До сих пор Сеченовка остается ведущим центром подготовки врачей.

"Учитесь у русских!" – обращался к своим заграничным коллегам выдающийся немецкий учений Рудольф Вирхов. В конце XIX века его поразил новый комплекс медицинского факультета Московского университета. Всюду белые стены и потолки, врачи в стерильных одеждах, везде идеальная чистота, пациентов перед операцией моют и бреют. И это в то время, когда весь научный мир с жаром спорит, надо ли мыть руки перед операцией. Без медицинского факультета Университета, в последствии Первого Меда, нельзя даже представить современную медицину.

"К концу XIX века имена тех, кто работал на медицинском факультете – это симфония имен. Вот Пирогов, Склифосовский, Сеченов. Кого не возьми – это основатели целых школ!" – напоминает Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ.

Попасть в руки опытного хирурга или терапевта – мечта любого пациента. Обязательным условием пребывания в факультетской больнице было согласие пациента демонстрировать себя студентам. Сделать обучение нагляднее пытались сделать еще в XVIII веке. На выставке в историческом музее, посвященном 250-летию Медицинской академии, есть уникальный экспонат – вырезанная из слоновой кости фигурка беременной женщины. На этой модели несколько поколений студентов узнавало, куда и как смещаются органы во время беременности, и что происходит с плодом.

Сейчас в распоряжении студентов уникальный по российским меркам центр практической подготовки. Теперь ставить уколы, делать искусственное дыхание и вскрывать грудную клетку будущие доктора учатся на манекенах. А тренажеры, на которых учатся стоматологи, могут себе позволить лишь несколько вузов по всему миру.

"Тренажеры, на которых обучаются стоматологи, они издают звуки и даже плачут", - говорит Михаил Пальцев ректор Московской медицинской академии им. Сеченова.

А начиналось все в XVIII веке, когда на государственной службе в Москве состояло лишь два доктора-немца. Один лечил дворян, второй – разночинцев и купечество. Сорок лет медицинский факультет Московского императорского университета оставался единственным в России центром высшего медицинского образования. В часто воюющей Империи он накопил уникальный опыт в военной медицине.

Последователи Пирогова во время Великой Отечественной добились невероятного результата. В строй возвращались 72% раненых красноармейцев. Показатель недостижимый медицинскими службами других государств.

"Советский солдат воевал 11-12 дней, после этого его либо убивали, либо ранили. Так что войну выиграли раненые. Возвращаемость в строй была наивысшей", - рассказывает Андрей Воробьев руководитель Гематологического научного центра РАМН.

Первая защищенная в России диссертация, первое применение наркоза при операции, наконец, перевод с латыни на русский всех медицинских терминов. Сегодня Московская медицинская академия имени Сеченова по-прежнему остается на лидирующих позициях. Уже готов, к примеру, новый препарат для надежной диагностики туберкулеза, получена вакцина для борьбы с вирусом папилломы человека. Идут испытания лекарств с использованием стволовых клеток.

"У нас очень хорошие результаты по выращиванию искусственной кожи из стволовых клеток, лечение роговицы глаза", - замечает Михаил Пальцев ректор Московской медицинской академии им. Сеченова.

Традиции и опыт ММА сохраняют за ним позиции ведущего вуза России. Образование в нем по-прежнему ценят. Число только иностранных студентов за последние годы в Академии имени Сеченова увеличилось в 3 раза.


17.11.2008

"Вести.Ru"


Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад