«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Академия имени Сеченова празднует 250-летие

Академия имени Сеченова празднует 250-летие

Здесь можно посмотреть Видеоролик

В честь юбилея в Историческом музее открылась выставка, которая рассказывает о зарождении и развитии российского медицинского образования; каждый стенд пестрит знаменитыми именами: Семашко, Боткин, Россолимо - все они выпускники медицинского факультета Академии

Старейший медицинский вуз страны - Академия имени Сеченова - празднует 250-летие. История учебного заведения берет начало с первых занятий на медицинском факультете Московского университета. В честь юбилея в Историческом музее открылась выставка, которая рассказывает о зарождении и развитии российского медицинского образования.

Работники исторического музея не подозревали, что в их фондах столько медицинских экспонатов. Почти все выставлены впервые. Говорят, после оформления, в залах будто вновь запахло лекарствами.

Когда-то отсюда действительно разносился запах микстур - раньше на месте Исторического музея стоял Аптекарский приказ, где готовили лекарства для царского двора, а 250 лет назад здесь начались занятия в Московском Университете, чьей преемницей стала академия имени Сеченова.

Экзаменационные ведомости XVIII века наглядно рассказывают о развитии отечественного медицинского образования - сплошные колы и двойки. Экскурсовод поясняет - раньше наоборот это были наивысшие оценки. Там же записаны чины и сословия – медицинский факультет был тогда самым демократичным - принимал всех: и священнослужителей, и мещан. Центральное место на выставке посвящено, конечно же, физиологу Сеченову.

Федор Петров, старший научный сотрудник Государственного исторического музея:
- Здесь представлены личные вещи из кабинета Сеченова. Видите этажерку перед вами, и книги Иван Михайловича Сеченова, приборы, изобретенные им самим.

Каждый стенд пестрит знаменитыми именами: Семашко, Боткин, Россолимо - все они выпускники медицинского факультета. А это прошение великого хирурга Пирогова зачислить его в студенты, ему тогда было 14 лет, чтобы приняли, он прибавил себе два года. Есть в коллекции музея и совершенно эксклюзивные вещи.

Диана Кондратенко, старший научный сотрудник Государственного исторического музея:
- Это пособие по анатомии. Беременная женщина, но это вот XVIII век, сделана разборно. Это западная Европа, это в фондах нашего музея. Удивительно! Все смотрят! Мы вот сами с интересом смотрели, разбирали.

Методы обучения в Академии имени Сеченова уже тогда были самыми прогрессивными, такими они славятся и сегодня.

Михаил Пальцев, ректор Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова, академик РАН и РАМН:
- Мы полностью соответствуем европейскому образованию, и у нас нет необходимости проводить какие-то серьезные реформы, я считаю, что это самый важный итог.

Благодаря традициям, которые зародились в Академии имени Сеченова 250 лет назад, сегодня старейший медицинский вуз претендует на статус национального исследовательского университета, а выставка - это не только начало празднования юбилея, но и способ еще раз вернуться к своей славной истории.


17.11.2008

"ТВ Центр-Москва"


Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад